注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦家

 
 
 

日志

 
 
关于我
麦家  

麦家,作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。

作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。其中,《暗算》获第七届茅盾文学奖,《解密》获第六届国家图书奖,《风声》获华语文学传媒大奖07年度小说家奖。据麦家同名小说改编的谍战电视剧《暗算》和电影《风声》,反响极大。

网易考拉推荐

暗算世界杯前言:条顿悬疑  

2006-06-09 23:29:27|  分类: 世界杯专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界杯开幕在即,心里突有种莫名的惶恐和期待,它源于我往届多次热跻盛会的黑色感受。自我看球以来,每一届世界杯在当然地为我的心沐浴无穷快乐的同时,总在些许局部细节上令我耿耿于怀。尤其是四年前,那个叫作莫雷诺的厄瓜多尔裁判让我和我的世界杯都像吃了苍蝇一样不爽到现在。马拉多纳是我钟爱的球星一,但这不表示我认同他在球场内的全部,比如阿兹特克体育场内他狠狠扇在英国人脸上的那只“上帝之手”。天使和魔鬼原本势不两立,但因为马拉多纳,道德纵容了足球,所以日本人才会在亚洲杯决赛上用手进球之后,厚颜无耻得那么理直气壮。

90年,难忘的意大利之夏,马拉多纳和他的国家由撒旦变成了悲剧的主角。克林斯曼那一记疑似假摔的沾衣十八跌,悲惨地跌飞了潘帕斯骑士们卫冕的梦想。同样有被暗算感觉的还有米拉大叔指挥下的雄狮喀麦隆,我想如果把心放到法拉奥的天平上不致倾斜的话,绅士莱因克尔极应该吃到一张黄牌,从而使他“出奇的完美的职业生涯”(没有黄牌)成为空谈。

94年的美国原本因为一个来自地中海的男人异数般从此忧郁,但马拉多纳的禁药风波终究还是将美利坚天空那抹蔚蓝染上了无法消除的黑的印记。无论老马和阿维兰热孰是孰非,结果都是足球在哭泣。

98年,浪漫的埃菲尔铁塔下,最浪漫的物事莫过于齐达内半秃的脑袋。正是那片寸草不生的前额让巴西人五星的愿望整整推迟了四年。然而我始终刻骨铭心的是,他在小组赛上对沙特球员阿明所下的那刀黑脚,以至后来阿明效力四川队时,我恨不得冲进成体揭起他的黄色战袍,看看艺术大师在他身上留下了什么样的印记。

02年真不想再提了,东亚文化第一次齐舞,让人作呕的极端忍道和狠道如此张扬地占了上风,为此我甚至想一别世界杯。还好,时间淡去了那份冲动,更何况,我们的绿茵英雄这回踏上的是条顿民族的土地。

你要相信,德国绝对是一个伟大又特别的国度,那是天籁精灵巴赫、贝多芬、亨德尔和勃拉姆斯的诞生之地;那里有康德、黑格尔、尼采和马克思的伟大思想;还有席勒、歌德的优美文字;还有爱因斯坦的大脑以及卡尔·本茨的双手……这是一片神奇而令人充满期待的土地。尤其是德国人包括德甲素有的风范,更令我对本次世界杯充满美好的期待。无疑,德国人身上和字里的严谨和纪律是举世无双的。正因此,我有理由期待,他们的监督绝对得力,组织绝对优秀,那些在他国泛滥的非体育道德范畴的东西,有望在他们手中得到最强有力的铁腕肃清。

惶恐因时间而生,期待因地点而兴。这个夏天,德国人会不会还给世界一个纯洁的世界杯?看吧。

 2006-6-8于成都

  评论这张
 
阅读(152)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017