注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦家

 
 
 

日志

 
 
关于我
麦家  

麦家,作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。

作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。其中,《暗算》获第七届茅盾文学奖,《解密》获第六届国家图书奖,《风声》获华语文学传媒大奖07年度小说家奖。据麦家同名小说改编的谍战电视剧《暗算》和电影《风声》,反响极大。

网易考拉推荐

我心里的几片羽毛(之一)  

2006-06-10 21:43:10|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 01:这几年,我感觉自己和以前有很多之变化,而且变化的步子在越来越加快。从外表上说,原先黑乌的头发──虽然数量上没有明显稀少,但黑的颜色已经很不成样子了;面色也是这样,由白泛黄——像照射我面容的阳光被一层油纸遮挡了,而且这层油纸是有生命的,在与时而不断地增厚。我曾经为自己有张白脸苦恼过,现在我为它变成如此的黄而感到惊奇。不仅如此,变化是从头到脚的,而每一个变化都在确凿地告诉我:我的身体正在走出青春,走出谜面,走向谜底。但我从未没有因此忧过、哀过,因为和内部的变化相比,外表的变化又似乎是比较温和的,起码没把我变成四只脚,甚至也没变成另一个人——这从20年不见的人见面照样还能认出我这点可以为证。但是说到内部,我敢说我完全已变成另外个人了,这个人常态的东西在越来越少,晚上睡不着觉,白天不愿意出门,亲情和爱情都让他感到疲倦,财色也不再诱惑他,他将大把大把的时间都消耗在胡思乱想中;他满足于抽象的方式占有这个世界,他的生活正在以消失的方式应世。

说真的,这个人这我并不认识,可他就是我,是现在的我,总的说,我已经越来越不太理会客观的真实,我认为那并不可信。我甚至对什么都不相信,包括对自己。但这是行不通的,生活中很多事情──每一件事情──都需要我们拿出一个态度,一种观点,哪怕是一个说法。没有这些,你可能连自己都会被“没有”掉。这时候,我往往只听信于自己,把自己的一些感受当作客观,当作真实,当作一切来看待。而由这个一切构成的世界只能成为文学的世界,一个虚拟的国度。

 

 

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017