注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦家

 
 
 

日志

 
 
关于我
麦家  

麦家,作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。

作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。其中,《暗算》获第七届茅盾文学奖,《解密》获第六届国家图书奖,《风声》获华语文学传媒大奖07年度小说家奖。据麦家同名小说改编的谍战电视剧《暗算》和电影《风声》,反响极大。

网易考拉推荐

暗算世界杯之1:你是明星  

2006-06-10 22:06:11|  分类: 世界杯专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

所谓明星,不是往某个镁光闪耀的舞台一站便能成为之。明星本身就是一个光体,能够带来激励和希望的光,乃至实实在在的佑助和福泽。当所有人都在谈论小罗无与伦比的天赋的时候,我的目光却始终不曾离开另一个命运多舛的天才战士。他叫里克尔梅,国籍:阿根廷。

阿根廷出现里克尔梅这样内敛平和的球星实在是一件很奇怪的事情。众所周知,阿根廷足球真正站到世界巅峰是在1978年,那时候,整个潘帕斯草原的风都围绕着一个名叫肯佩斯的张扬剑客放肆地呼啸着。之后十多年,马拉多纳接过了帅字大旗,他领袖的队伍比肯佩斯时期更加张扬,可以说除了上帝,谁都不在他们眼里。他们浪漫时比堂吉诃德更疯狂,他们执著胜利时,又变得比希特勒更嗜血——这完全取决于明星马拉多纳的心性。巴尔达诺也好,卡尼吉亚也好,巴蒂斯图塔也好,他们存在的价值,大约都只相当于老马手中取人首级的利器罢了。

阿维兰热在美国把老马赶出了世界杯,从此阿根廷就只剩下一具没有灵魂的躯壳在大力神杯的光芒下徘徊、趔趄,渐行渐远。“小毛驴”奥特加和“巫师”贝隆都曾想过接下老马的枪,可惜直到他们无力地看着阿根廷悲伤地哭泣时,才终于明白,马拉多纳永远不可能复制,甚至连模仿都不行。

但是阿根廷足球没有真正明星的话是不可能转动的,若想要潘帕斯武士如德国人那样习惯性地团队作战,基本上无限接近于天方夜谭。帕萨雷拉的失败就是最好的注解。那么谁才能拯救阿根廷?是继续相信贝隆,还是放手艾马尔?是重压萨维奥拉,还是赌博梅西?佩尔克曼在人们众说纷纭、胡乱猜测的时候,最终在里克尔梅的脚下找到了答案——也许,这也是唯一的答案。

里克尔梅的职业生涯是多舛的,他21岁即披上了蓝白剑条衫,却很快被帕勒莫的神经错乱给连累,从此多年游离。他带着丰田杯的荣耀离开博卡,有意君临诺坎普,又发现巴塞罗纳不是布宜诺斯艾利斯。在加泰罗尼亚的土地上,没有谁肯把他摆到明星的位置——尽管他比所有人都更像明星。于是,他只能屈身于一个叫作比利亚雷亚尔的小地方。君子不与时争。好汉不吃后悔药。在比利亚雷亚尔,他的能力和领袖气质很好地结合了黄色潜水艇的欲望,频频摘誉,精彩纷呈。于是,他们双赢了。有点塞翁失马的意味。

话又说回来,虽然我相信佩尔克曼抬肖里克尔梅没有错,但佩尔克曼实在是一个不识大局又不顾后路的赌徒。他选中里克尔梅,即要所有与其有过龃龉的队员统统滚蛋——国米的队长萨内蒂和主力中后卫萨穆埃尔,恐怕到现在都还没弄明白,佩老哥脑子里到底进了什么水吧?所以,我以为,尽管阿根廷找回了绝对明星的战术,但在某些方面很可能有些矫枉过正,世界杯的前程令我不敢过分看好。不过,今晚他们与科特迪瓦的比赛,以里克尔梅的功力以及阿根廷那口憋了整整四年的冤气,切尔西前锋的球队多半是难逃一败。我乐观一点说吧,比分2:0,里克尔梅有机会进一个点球。

                                                                  2006/6/9夜

 

  评论这张
 
阅读(124)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017