注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦家

 
 
 

日志

 
 
关于我
麦家  

麦家,作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。

作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。其中,《暗算》获第七届茅盾文学奖,《解密》获第六届国家图书奖,《风声》获华语文学传媒大奖07年度小说家奖。据麦家同名小说改编的谍战电视剧《暗算》和电影《风声》,反响极大。

网易考拉推荐

暗算世界杯之2:风中密码  

2006-06-11 15:49:12|  分类: 世界杯专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风是大自然里我最向往的精灵,在微风中休憩是让心灵愉快徜徉的体验,而狂风的震撼力,在我而言,是最男子汉的血性与力量。

本届世界杯的狂风无疑属于五星巴西。不过,今天我们暂且不谈那实力高出所有对手一筹的桑巴军团,把焦点集中到明日(12日)凌晨即将登场的“欧洲巴西”葡萄牙身上。葡萄牙的“风力”自不如巴西,但正是那份减去些许霸气之后,淡定而出的浪漫和从容,并一股喷薄而出的天才意气,显得尤其惟美和弥足珍贵。足球史上将那股天才力量称为“黄金一代”,在我,则更愿意称呼他们为“风的一代”。

永远忘不了他们连续三届欧洲杯演绎出的叫人眩目至今的和谐与流畅。尤其是3:2逆转击败英格兰的经典,直如一段无法复制的传奇。可惜的是,在日耳曼大地上,我们再也欣赏不到保罗·索萨的长发、库托的空翻,以及鲁伊大师的手术刀传球。只有一个轮廓分明的男子,在国际米兰找到新生之后,拖着老迈的双腿,期翼为一个时代远去的背影划上美丽的句号。

好在可惜并非遗憾,风中的密码是完全可以传递的。老去的“风的一代”的精神永不会老去,C·罗纳尔多显然比他的任何一个前辈(甚至包括尤西比奥)都要有天赋。这个18岁接过贝克汉姆衣钵,19岁在大赛中上演奇迹的风中少年有一万个值得期待的理由。他的快速,他的灵敏,还有他浑然天授的技术能力,实在让人嫉妒上帝为何如此青睐这个伊比利亚半岛上的弹丸小国。此外,由04年欧洲冠军联赛冠军队波尔图的球员组成的脊梁班底也足够叫人放心——看看德科、卡瓦略和费雷拉的成长就了然了。

葡萄牙的第一个对手是来自非洲的新军安哥拉。从过往的经验看,第一次参加世界大赛的非洲球队仿佛很容易唱出一首名叫“奇迹”或“黑马”的歌,加之“风之队”追求细腻和优雅的作风在当今功利的足球场上时有被折翅之险。所以,尽管我情深于风之队,但胜算的把握似乎要交给他们的对手。不过,即使他们输给安哥拉,我将依然钟情他们。在我内心而言,我不会太在乎葡队的输赢胜负,而更愿意让自己去坚持这样一个信念:葡国的风中骑士们无论生死,在战斗中,他们都会一如既往地追求细腻和优雅——为了追求这份艺术,如同所有行业的大多数天才一样,他们在编织过程的同时,享受着飘然物外的喜悦。甚至碰上能够致对手于死地的机会,如果那机会将影响到艺术美感的话,他们肯定会毫不犹豫地选择放弃!一言蔽之:即使是功利的今天,葡萄牙足球依然纯净。纯净给了我们美的享受,却似乎又很难给我们胜利的喜悦。

我预测葡萄牙可能会1:2输给安哥拉,进球的是小小罗。控球率嘛,葡萄牙将达到惊人的75%。

 

2006/6/10

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017