注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦家

 
 
 

日志

 
 
关于我
麦家  

麦家,作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。

作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。其中,《暗算》获第七届茅盾文学奖,《解密》获第六届国家图书奖,《风声》获华语文学传媒大奖07年度小说家奖。据麦家同名小说改编的谍战电视剧《暗算》和电影《风声》,反响极大。

网易考拉推荐

我心里的几片羽毛(之四)  

2006-06-14 00:26:37|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 04:《暗算》是《解密》的前奏,也是后续。坦率说,在我心里我一直视它为《解密》的附楼,但它却给我带来了意想不到的财富,就像昆仑饭店附属的咖啡厅,每天都财源滚滚,进帐比主业还多。

《暗算》里的几位主人公,如瞎子阿炳,有问题的天使黄依依,影子陈二湖、老地瓜等,他们或终日滞留在大山深处,或长年浪迹四方,滞留的如困兽,浪迹的如游侠。游侠也是困兽,因为他们的内心极不自由。很难想象,我们身边还有这样一群人,他们的工作以“国泰民安”为终极目标,但工作本身具有的保密性,又使他们自己失去了甚至是最基本的人身自由,以致连收发一封信都要经组织审查,审查合格方可投递或交付本人阅读。生活对他们不公,然而这就是他们的生活,他们的命运。因为生活在一个禁锢的、扭曲的、变态的世界里,他们的命运里总是有太多的困难,太多的问题,以致最后连一个正常的、健康的生存权都可能失去。

失去也是得到。他们得到了我们的尊敬、爱戴、想念、颂扬、鲜花。《暗算》在新浪读书频道连载后,我注意到,在读者留下的一大堆评论中,有一个声音似乎显得特别坚定而又响亮,就是:人们在为他们感动,为他们流泪,为他们祈祷。我知道,时代确实在变,日新月异地变,有些美德变成了迂腐,有些崇高变成了可笑,有些秘密变成了家喻户晓。但我相信,有些东西、有些价值、有些目光,是恒定的,永世不变的。从理想的角度说,我写作的意义就是想找到,或者建立这些东西、这些价值、这些目光。

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017