注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦家

 
 
 

日志

 
 
关于我
麦家  

麦家,作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。

作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。其中,《暗算》获第七届茅盾文学奖,《解密》获第六届国家图书奖,《风声》获华语文学传媒大奖07年度小说家奖。据麦家同名小说改编的谍战电视剧《暗算》和电影《风声》,反响极大。

网易考拉推荐

暗算世界杯之7:寂寞有害  

2006-06-16 18:39:54|  分类: 世界杯专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说实话,尽管克林斯曼是为了保护巴拉克才不让他参加揭幕战,我还是颇有些不以为然的郁闷。战死沙场才是将军之善终,为足球最伟大的梦想拼杀,哪怕最终因之遭受身体上的重创,也是一个球员,尤其是像巴拉克这样伟大球员的光荣与义务!坐在板凳上消磨四年才有一次机会的时光,那样的寂寞,会是多大的伤害?

所以,我是如此急切地企盼范德法特出场。这位阿贾克斯少年出道不久,就以一记石破天惊的天蝎摆尾让全世界球迷奉为天人。弱冠之年即成为荷兰豪门的队长后,在所有像他那个级别的球员都把眼光投向英超意甲豪门时,范德法特出乎意料地选择了德甲中游球队汉堡来作为自己的东家,然后轻松打下一片天地。

也许在他看来,有一个相对轻松的成长环境和铁打的主力位置比什么都重要吧——阿贾克斯尽管也可以提供给他这些,但荷甲舞台对他而言委实太小了——所以我才会如此清晰地感受到他因与巴拉克同样的理由而错失第一场世界杯赛后郁郁的心情。巴斯滕的球队,多少也为此付出了代价。

只要回忆一下荷兰对塞黑的比赛,就会非常容易地得出这个答案。荷兰队全场的进攻都是独臂巨人,罗本不知疲倦的身影来回穿插在左路走廊,看起来声色不错,但投影到整个球场,他就显得异常孤独和无助了——范尼也好,斯奈德也好,都没能给他提供强有力的支持,所以荷兰赢了比赛,同样赢来了一片骂声。类似的情况还发生在乌克兰的身上,我之前只注意到了舍瓦的剑,而完全忽略了藏剑的整体。毕竟足球是11人踢的,乌克兰的混乱让我在前次的预测上输得心服口服。

好在今天晚上,范德法特多半可以出场了。橙色10号显然将带来范尼所缺少的激情以及斯奈德匮乏的灵性。荷兰足球从来都是在整体达到一定水准之后,靠球员超强的个人能力打天下的:一个27岁克鲁伊夫大约可以让帕尔马升级为AC米兰,而一个24岁的巴斯滕也差不多可以使阿森纳愉快地击败巴萨吧?——范德法特从寂寞中归来意味着什么呢?最起码也能让那些耻笑荷兰进攻的人闭上嘴巴。

科特迪瓦刚刚非常郁闷地输给尚未使出八分气力的阿根廷,就迎头碰上憋了一肚子火、欲雪前日进攻不力之耻的荷兰,日子当然不会好过。德罗巴似乎长球了,把握机会的能力多少有了些提高,不过今晚将在橙色铁骑面前疲于奔命的“大象军团”,其中后场恐怕会很难给他提供足够的弹药。科特迪瓦提前告别世界杯差不多已成定局,只是有颜面与否,还得看巴斯滕同志给不给照顾,让范德法特踢多少分钟了。

鉴于本届杯赛黑马跑不起来这样一个不那么愉快的特点,我2:0的预测应该可以让巴斯滕开怀吧?

 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017