注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦家

 
 
 

日志

 
 
关于我
麦家  

麦家,作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。

作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。其中,《暗算》获第七届茅盾文学奖,《解密》获第六届国家图书奖,《风声》获华语文学传媒大奖07年度小说家奖。据麦家同名小说改编的谍战电视剧《暗算》和电影《风声》,反响极大。

网易考拉推荐

暗算世界杯之12:沉默是金  

2006-06-21 17:42:09|  分类: 世界杯专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
乌克兰一场比赛就把净胜球捞了回来,看来足球真的难以捉摸。因震撼之余,被迫选择看些足球史料调整心情,却被另一个平时不大关注的球队所震撼和吸引。

书上说,有五个国家可以说是足球发展史上最重要的:英格兰是鼻祖,其地位不容置疑,巴西是代言王国,意大利有最好的联赛,德国则给足球带来了冷门和纪律——此外还能有谁呢?请先别急,试问贝利稳稳坐上球王宝座是在什么地方?马拉多纳加冕新球王又在何地?对了,答案只有一个:墨西哥!

说墨西哥是世界足球的圣地那是一点也不为过的。墨西哥人对足球的狂热丝毫都不逊色于南美的巴西、阿根廷以及欧洲的那些强国。最典型的例子,莫过于他们在阿孜台克球场外高高树起的那两座雕像——马拉多纳和内格雷特进球的雕像。这大约已可以让我们对墨西哥人的足球文化感到惊奇了。不要忘记,在中国,能够享受塑像待遇的,可是从来只有革命烈士以及对国家有突出贡献的人啊!

墨西哥足球并不像其他足球强国那般受到特别关注,最直接的原因恐怕是他们缺乏具有号召力的球星。数来数去,近20年,墨西哥也就俩大牌:乌戈·桑切斯和坎波斯。这次他们虽然是以种子队的“高贵”身份来到德国,基本上还不如许多第三、四档的球队引人注意。他们的当家球星马科斯虽然是欧洲冠军联赛新科状元巴塞罗纳的主力,但中后卫的位置决定了他绝对绿叶的身份。其他像博尔格蒂什么的,说起来是中北美最佳射手,挺牛的,实际上不过是英超某中游球队的替补前锋而已,在世界足坛的地位估计连中田英寿都不如。

然而,墨西哥的沉默绝非实力不济的表现,他们有最天然的技术和最卓越的想像力。像内格雷特这样籍籍无名的小辈,居然都能打出世界杯历史上最精彩的射门,这就已经很能够说明问题了。我觉得,墨西哥的球员就好像是武侠小说里真正的高手,他们轻易不会让对方了解自己的能力,然后在最不可思议的地方,打出最不可思议的致命攻击。上届世界杯,“巨人”意大利就曾经吃过这样的苦头。对伊朗的比赛,更是惊现1米63的小个子头球进门的一幕。墨西哥沉默的背后,是魔术一般的神奇力量。

今天晚上,墨西哥将遭遇技术出众的葡萄牙队。这场比赛看似墨西哥的生死之站,其实应该一点也血腥不起来。伊朗人很难输给安哥拉不说,已经提前获得小组出线权的葡萄牙肯定会保留实力。九分的墨西哥对七分的葡萄牙,最起码一个平局是可以保证的。

由于荷兰与阿根廷的比赛在后,葡萄牙连选择对手的机会也没有,他们无欲无求地上阵,多半难逃草帽大军的攻击。1:0吧,墨西哥很有可能再打进一个神奇进球,并因此锁定胜局!
2006-6-20
 
  评论这张
 
阅读(138)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017