注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦家

 
 
 

日志

 
 
关于我
麦家  

麦家,作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。

作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。其中,《暗算》获第七届茅盾文学奖,《解密》获第六届国家图书奖,《风声》获华语文学传媒大奖07年度小说家奖。据麦家同名小说改编的谍战电视剧《暗算》和电影《风声》,反响极大。

网易考拉推荐

暗算世界杯之13:梦死醉生  

2006-06-22 21:51:34|  分类: 世界杯专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
感谢拉尔森,就在英格兰人眼看要推倒38年耻辱柱的时候,是他让所有熬夜观战的非英迷们歇斯底里。他那醉八仙一般的脚步踏出了瑞典人永恒的荣誉勋章,以至我到现在都还为其激动不已。我是多么希望今晚内德维德也能够像拉尔森那样,扼住波西米亚大军的命运咽喉,在梦死醉生的死亡小组,为已经经历了太多磨难的捷克足球正名。

在第二轮比赛进行之前,恐怕只有上帝本人才知道E组会天下大乱到如此不可收拾之地步。谁都有可能出线,同样,谁一不小心也可能跌入万劫不复的深渊。尤其是夺冠大热门的意大利队,他们恐怕都还没能从乌龙加红牌的疯狂梦境中醒来。

如果加纳战胜美国,则意大利与捷克将注定会被淘汰掉一个——这绝对是命运之神对全世界女球迷玩出的、将使后者伤心欲绝的残酷游戏。在不经意间,你会发现,意大利和捷克之间有着无限的相似:出众的外表、华丽的技术、优雅的气质、不羁的个性乃至忧郁的眼神和多舛的命运。谁也无法因对其一方的眷爱而抛弃对另一方的执著信念,于是,足球为某种深邃的优雅心碎了。

论实力,意大利毫无疑问要高出一筹,但这并不能成为蓝衣军团胜算更大的理由。在失去了罗伯特·巴乔之后,意大利正逐渐丧失灵感与坚毅。德尔·皮耶罗延续着他那一到大赛即梦游的拙劣表现,同时给了我们一千个怀念巴乔的理由。我甚至已没有勇气去相信恺撒的后人能够还给世界一段类似12年前那样的动人传说,无论胜利或失败,他们都在沉沦。

另一方面,罗西基无助的眼神告诉我们,布拉格的春天还远没有到来。过去,现在和将来,捷克足球都不可能会是绿茵场上让人顶礼的主角。他们如果输掉了今晚的比赛,很可能从此许多年就会在风中渐行渐远,甚至连能够带给人遐想和怀念的背影都不会留下。如同那位在意大利之夏短暂绚烂的斯库赫拉维,今天的人们只知道克罗泽,除了刻骨铭心的哥斯达黎加球迷,谁还会将他记起?遥远的醉梦是没有终点的脚步,吉普赛人将继续流浪。

说实在的,我非常不愿意对这场比赛进行预测。历史证明,在意大利和捷克这样的球队面前,足球神氐八成就是个悲剧导演……这样,我干脆放弃他们,而去猜测加纳人同美国大兵的决战。2:2吧——无疑,这可以看作是我的理智向美好愿望缴械投降的例证。
2006-6-21
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017