注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦家

 
 
 

日志

 
 
关于我
麦家  

麦家,作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。

作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。其中,《暗算》获第七届茅盾文学奖,《解密》获第六届国家图书奖,《风声》获华语文学传媒大奖07年度小说家奖。据麦家同名小说改编的谍战电视剧《暗算》和电影《风声》,反响极大。

网易考拉推荐

暗算世界杯之15:铁血时分  

2006-06-24 21:53:55|  分类: 世界杯专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
很有幸,德国队的上一个黄金时代,我勉强算是赶上了,并且享乐无穷。鲁梅尼格、马特乌斯、克林斯曼和哈斯勒给我留下了永难泯灭的印象。本届世界杯,克洛泽,拉姆和斯魏因斯泰格的出色表现,让我仿佛又听到了生锈多年之后的铁血战车隆隆启动的声音。

众所周知,02年德国那个世界亚军有七分的水分,其中甚至都还包括托了东道主韩国人的福——从某种意义上讲,韩国队最终只似乎是为德国人做嫁衣而已。而本届杯赛,他们所展现出来的实力与意志,同以往多年相比,都有一种质的飞跃。

第一场比赛,在没有精神领袖巴拉克的情况下,他们从始至终都控制着比赛,只是年轻的后防线付出了一点成长的代价而已——之后两场再没有失球,证明这个代价是有偿的。第二场,他们再次上演德式结尾,克林斯曼学了一把希区科克,将悬念玩到了最后一分钟。第三场则毫不留情地把黑马打回了原型。其中,克洛泽的蛹褪成蝶最让人惊叹。身体里流着进攻血液的金色轰炸机似乎已经炸开了一条通往胜利的道路,他们“肯定进四强”的口号,现在并非像人们认为的那样,是在虚张声势。我觉得,他们不是喊高了,而是喊低了。我是说,他们完全可以再次杀进决赛,7月9日的柏林,极可能是德意志人不眠夜的福地。

尽管瑞典在最后一分钟保住了38年铸成的尊严,他们也实在是到了强弩之末的逆境恶地。伊布越来越不受重用,拉尔森太老,永贝里太容易受伤……北欧海盗们的效率抗击抗击英格兰人还是不错的,对于他们而言,最不幸的就是德国人非常擅长对付的就是足球。德国球员的身体、头球以及冲击力都绝不逊色于北欧球员,而更出色的是,他们拥有与生俱来的严谨与韧劲。越粗犷的对手,就越能让他们有机可乘。英格兰人也是直到学会了一些拉丁舞步之后,才勉强在30多年后第一次打败深陷泥潭的铁血战车而已。

在我的印象中,除了86年昙花一现的丹麦,还没有哪支在小组赛三连胜的球队会在淘汰赛第一轮牺牲掉。最能制造冷门但自身最拒绝冷门的德国人,无论如何也不可能在16强这条小阴沟里翻船。巴西人可能会把足球玩成杂技,变幻莫测,但德国人不会。俾斯麦的后代走进绿茵场,胜利对他们而言不是将对手晃倒三次之后,再高高于上,蔑视地刺杀。他们尊重自己的铁血,也尊重对手的血。德国人代表了足球最冷酷的一极,而这一极,往往就意味着胜利。

所以我无限看好德国队在90分钟内以3:1击败瑞典人。克洛泽可能还会进球!
2006-6-23
  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017