注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦家

 
 
 

日志

 
 
关于我
麦家  

麦家,作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。

作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。其中,《暗算》获第七届茅盾文学奖,《解密》获第六届国家图书奖,《风声》获华语文学传媒大奖07年度小说家奖。据麦家同名小说改编的谍战电视剧《暗算》和电影《风声》,反响极大。

网易考拉推荐

暗算世界杯之17:无需太多  

2006-06-26 21:46:01|  分类: 世界杯专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界杯的九十分钟总是很长。但是对善于致敌死命的剑客而言,只要给他们一个瞬间就足够了。德国人仅用掉12分钟就彻底制服了北欧海盗,我相信意大利粉碎宿命轮回的阴影也无需要太多时间。

四年前,正是荷兰人希丁克率领的韩国队,让小马哥的最后一次世界大赛变成了人生最惨烈的悲情。如今,裁判莫雷诺和主角韩国队多少都已经偿还了当年的债,只剩下那位羽扇纶巾的希大帅,今晚,很可能在直接面对悲剧主角的时候,替莫氏和高丽人的那份也一并还上。

这种说法或许对无辜的澳大利亚人是种伤害。但是对于盛产袋鼠和游泳明星,热衷于网球和橄榄球的国度而言,能够进入世界杯并且打进十六强,已经是一个略微显得意外的成就了。以科威尔和维杜卡现有的状态,小组出线实在已是极限。面对空门都能打飞机的昔日利兹灵童,实在有点不配世界八强的荣誉,更何况,他们的对手,是世界足坛的阿尔忒弥斯,带给球迷美丽而静谧的地中海水、蓝色星空的阿尔忒弥斯。

巴西足球给我的是欢乐,孩子一般的愉悦,是轻松的享受;意大利足球则带给我蓝色的思绪,以及对现实冷静的记忆。皮尔洛、英扎吉甚至队长卡纳瓦罗,看上去都是那么的阴美,又是那么的脆弱,以至他们依靠绝有一刹那的灵性击倒巨人一般的对手时,我总幻觉那就是所谓的奇迹。尤其是皮尔洛,那个男人的背影里,有一个叫罗伯托·巴乔的男人遗下的东西,那是残留在绿茵场上一代人的眷恋。更巧合的是,12年前的巴乔27岁,今天的皮尔洛也是27岁……

意大利人似乎有个天然的秘密,他们需要用最强烈的悲情来唤醒沉睡在忧郁之中的力量。1982年,因涉嫌赌球而深陷泥潭的保罗·罗西完成了最终极的自我救赎,意大利因此受益世界冠军……今天,几乎整个球队都被电话门的阴云笼罩,加纳和捷克也因此遭到了致命的打击——未来几天,将会有更多的球队感受到这股力量的可怕。首当其冲的,自然就是袋鼠军团。

意大利的十一人主力有一个边后卫的缺陷,但这个缺陷因为卡纳瓦罗、内斯塔甚至马特拉齐的存在而变得毫无意义。更重要的是,在与捷克的比赛中,罗马王子托蒂渐渐恢复了状态。重新收获狼王的蓝衣勇士将如虎添翼,轻松拿下“亚洲新军”,2:0的比分既不为过,也非常有说服力。托蒂也该进球了。
2006-6-25
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017