注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦家

 
 
 

日志

 
 
关于我
麦家  

麦家,作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。

作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。其中,《暗算》获第七届茅盾文学奖,《解密》获第六届国家图书奖,《风声》获华语文学传媒大奖07年度小说家奖。据麦家同名小说改编的谍战电视剧《暗算》和电影《风声》,反响极大。

网易考拉推荐

暗算世界杯之19:黄氏乌龙  

2006-06-28 16:20:52|  分类: 世界杯专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
世界杯赛事过半,一直没爆出像样的冷门,黄健翔的一个振臂高呼无疑是最大的冷门!那个时刻,我感觉有点像看911实况转播,一边看着一边觉得有如梦似幻的感觉。确凿无疑后,又想,这无疑于一个乌龙球——我叫它“黄氏乌龙”。既是乌龙球,肯定是有人欢喜有人忧。作为意队的超级球迷,我当是欢喜者,但欢喜之余,还是忧从中来。毕竟这是一个无可挽回的乌龙球,它伤害的不仅仅是一个球队和球迷。

说真的,我一向不是很喜欢央视的足球解说。首先,你要有这样一个概念,足球仅是一项娱乐,一个游戏。而娱乐是什么?是在保持最基本原则的前提下的放松和发泄,娱乐的时候是不需要某些人所谓“理智”的。人生之所以缤纷,是因为人在理智之内尚有感性,有情绪,有乱方寸之虑。然而央视的足球解说实在是太过理智、严肃,严肃到似乎要把一场足球比赛播成新闻联播。但黄健翔也因“略有犯规”而倍受人爱,成了名嘴。万没有料到的是,他会摆出如此大的乌龙。先不说所谓的职业问题,就是作为一个普通的球迷,也不能如此竭尽地侮辱对手,更何况是在电视上。在家里怎么说都可以,那是你一个人的事,但面对话筒你就不是你,而是我们大家,你无权代表他人发泄一个人的情绪。这一点上,无论你黄健翔事后做何解释,但向澳大利亚足球和人民郑重道歉都是必须的,否则很难对得住“人格”和“道德”这两个词,因为澳洲人自始至终都是无辜的。

当然,没哪个乌龙球是有意踢进去的,我相信“黄氏乌龙”也不是有意为之,情之所至,情不自禁而已。也正因此,我们也许都应该把它忘记,不要来什么“网上大战”,更不要对黄恶语中伤。俗话说,常在河边走哪有不湿脚,黄的解说素来是比较感性的,多年来我们深入其惠,这一次给他来个将功补过吧。

但可以想象,黄健翔的这个乌龙球一定会让央视的领导大为光火,黄健翔自己似乎也有一种倍感后悔的感觉。说出去的话泼出去的水,后悔和恼怒是没用的。有人断言我们已经不可能在本次世界杯上再听到黄健翔的声音,但我“暗算”有人的断言会食言。就是说,我认为黄健翔还会继续“播报”。理由是:正如球员摆乌龙球,教练不可能临时取消他参赛,这样不又成了“失去理性”?
2006-6-27
  评论这张
 
阅读(68)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017