注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦家

 
 
 

日志

 
 
关于我
麦家  

麦家,作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。

作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。其中,《暗算》获第七届茅盾文学奖,《解密》获第六届国家图书奖,《风声》获华语文学传媒大奖07年度小说家奖。据麦家同名小说改编的谍战电视剧《暗算》和电影《风声》,反响极大。

网易考拉推荐

暗算世界杯之20:由零开始  

2006-06-29 10:39:20|  分类: 世界杯专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
四年前的世界杯,因为没有荷兰,大家说那是不完整的一届。2006年夏天的德国,我们看到了橙色的身影,但是,他们却将克鲁伊夫、伦森布林克、三剑客和博格坎普一点一滴为荷兰足球积攒了几十年的荣誉,一种被称为“无冕之王”的尊严,在一夜之间挥霍得干干净净。荷兰足球,拖着疲惫的步伐,带上慌张的眼神,从此把一切归为由零开始!

少帅巴斯滕绝对不再是那个AC米兰的圣马可,或者88年孤独在风中起舞的零角度杀手,他的执教刚而不毅,激而不智,威而不勇,说句不好听的话,他离真正第一流教练的能力还差得远!

刚而不毅,是说他既然下决心要让荷兰足球全面年轻化,却留下一个36岁的科库在队内大摆“纪委书记”的谱。巴斯滕知道,戴维斯和西多夫这两位三朝元老如果还在的话,科库在某种意义上的绝对权威就树立不起来。这想法逻辑上是对的,但却没想到科库中场绝对权威的背后,就是对创造性的扼杀。小将斯奈德在同苏格兰比赛中展现出来的组织能力和调度才华,因为无条件协助科库的中路防守,如今基本上已消失得一干二尽。要知道,荷兰人等待这个轴心位置的天才已经等待了30多年,好不容易看见一个,很快就死在了所谓的中场链条阵的疲于奔命中。

激而不智,是说他的用人。很难想像,淘汰赛会有人宁可相信不经世面的库伊特、甚至一般水准的海塞林克,也不给已经得到全世界认可的禁区王者范尼哪怕一点机会。无论后者与你发生过什么样的龃龉,大敌当前当然是争取胜利第一。情绪化的巴斯滕拒绝了范尼,于是8强也就拒绝了荷兰。同样的例子还发生在德甲老大拜仁慕尼黑的当家前锋马凯身上。就从与葡萄牙的比赛看,怎么也没发现库伊特之流到底比马凯高明在哪里。

威而不勇,是说他的战术。乍一看,三前锋战术似乎够威猛,其实大不然。罗本更多的时候被束缚在边路走廊,压根儿就是当年奥维马斯的翻版;另一边的库伊特也好,范佩西也好,基本上在进退之间,充当了三个主力中场联防之后,支援前锋的枢纽角色——这可不是什么好事,三前锋踢着踢着就缩成了单前锋,攻势足球也随之变了空架子。

当然巴斯滕也有他的长处,比如他对防守的参悟,很难想像当年的天下第一剑客居然能把一干至多是准一流后卫调教到如此厉害的地步。可能是在意大利侵淫高水准防守多年的缘故吧。巴斯滕倒真适合在世界杯之后去意甲谋职,说不定还还真能闯出一片新天地来。我思忖,巴斯滕此行回国,意味着要告别故土,去他乡另谋生计。荷兰人,你们还信任他吗?英俊却又阴暗的巴斯滕!
2006-6-28
 
  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017