注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦家

 
 
 

日志

 
 
关于我
麦家  

麦家,作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。

作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。其中,《暗算》获第七届茅盾文学奖,《解密》获第六届国家图书奖,《风声》获华语文学传媒大奖07年度小说家奖。据麦家同名小说改编的谍战电视剧《暗算》和电影《风声》,反响极大。

网易考拉推荐

暗算世界杯之22:风继续吹  

2006-07-01 11:45:11|  分类: 世界杯专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
之前写过两篇关于葡萄牙队的文章,都用了“风”作标题。他们在同荷兰队的比赛中“打”进了8强,继续留在世界杯,于是再借张国荣先生的一首歌名来做标题吧:风继续吹。是的,“风之队”葡萄牙将继续前进!

我对葡萄牙的感情其实是爱屋及乌,因为实在是太热爱巴西足球了,葡萄牙虽然实力略逊,但他们展现出来的,的的确确就是原汁原味桑巴足球的欧化版。中场大将德科不都是葡籍巴西人么?遗憾的是,他因为红牌,今晚将不能上场。

是啊,葡萄牙和荷兰的比赛,包括裁判和世界杯,四方都是输家。或许唯一的赢家只有一个,那就是鹬蚌相争,渔翁得利的英格兰。英格兰人本届杯赛感觉差到了极点,同样也好运到了极点。除了贝克汉姆、乔·科尔和杰拉德还展现出了一流球星的水准之外,其他人一概梦游。这太叫人怀疑英格兰人的训练或者生活到底哪一个环节出大问题了,实在不愿意看到这批才华横溢的球员疲惫前行,如果在同葡萄牙的比赛他们还继续梦游的话,不如回家去好好反省吧。

不过话又说回来,葡萄牙的残阵又有几分力气来对付几乎是毫无损耗的英国人呢?C罗的伤情不知道会不会影响到他的比赛状态,而替补球员又能起到德科的几分作用?看来看去,葡萄牙最大的希望将寄托在上一场进球的马尼切和本菲卡队长西芒的身上了。佩蒂特也好,保莱塔也罢,实在给不了别人支持他们的理由。尤其是后者,相信广大葡萄牙球迷基本上都对他绝望了。可是不明白为什么斯科拉里就那么喜欢他,为此甚至不惜废掉有“小风之子”之称的戈麦斯。但愿保兄这场比赛能拿出进球来封住我们这些批评者的嘴巴。

葡萄牙胜利的钥匙还将系在另一个人身上,那就是守门员里卡多。里氏的综合能力或许不如他的前辈拜亚,但是他临场发挥的状态实在要高过前巴萨门将不少。尤其在判断力和选位两项能力上,基本上可以算是绝对的一流水准。这对于远射能力和头球功夫出众的英格兰球员来说,无疑是个比较致命的问题。

此外,我暗算本场比赛的裁判肯定会在各方的压力之下,尺度把握得特宽,不到万不得已,绝不敢贸然掏牌,即使费迪南德从背后把西芒放倒,顶多也就一黄牌而已——科利纳退役之后,裁判界实在让人失望之极。他们在本届杯赛倒是没有像上届的莫雷诺那样“大放异彩”,却因为水平缘故,将一场盛宴搅得乱七八糟到了极点。看来得好球员难,得好裁判更难啊!

“哀兵”葡萄牙以残阵将英格兰拖入点球大战,然后险胜,风继续吹!90分钟内嘛,可能1:1是比较符合逻辑的。里卡多将大大出彩!
2006-7-1
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017