注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦家

 
 
 

日志

 
 
关于我
麦家  

麦家,作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。

作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。其中,《暗算》获第七届茅盾文学奖,《解密》获第六届国家图书奖,《风声》获华语文学传媒大奖07年度小说家奖。据麦家同名小说改编的谍战电视剧《暗算》和电影《风声》,反响极大。

网易考拉推荐

暗算世界杯之25:柔要克刚  

2006-07-04 13:49:19|  分类: 世界杯专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
5星老大走了,3星的老二和老三在半决赛狭路相逢。与上届不同,这是届拒绝冷门的世界杯;同样与上届不同,会师决赛的,将拒绝历史。

只要是个稍微有点足球常识的球迷,就一定不会不知道世界杯上那场最让人窒息的加时赛。1970年的6月17号,在墨西哥的阿兹特克球场,意大利与联邦德国在半决赛上狭路相逢。双方在90分钟内战成1:1后,加时赛短短20分钟内,梅花间竹般打进了5个球!其中,在意大利米兰队效力的德国球员施内林格打进了他在国家队的唯一一个进球,而贝肯鲍尔也因“断臂不下火线”,紧缠绷带,带伤征战的画面也永远定格为世界杯的最经典。1982年世界杯决赛,伟大的罗西打进了意大利人近几年比赛的最关键进球,而塔尔德利的振臂怒吼出的激情一点也不逊色于足球皇帝的绷带……

我之所以花上这样多笔墨,不厌其烦地讲述历史,不过是想说明一点,德国人最引以为傲的资本——意志力,在蓝色军团面前根本行不通。谁都知道,德国球员的精神力量“刚”到了极点,而意大利恰恰“柔”到了极点。我到现在都还在遗憾着94年,如果不是保加利亚人横插一杠,马特乌斯的刚毅与巴乔的忧郁直接对话,就可以最有力地见证我这番论断了。

实际上,没有了马特乌斯和巴乔的德国与意大利也在96年欧洲杯上有过交锋。当时左拉罚丢了意大利救命的点球从而成全了波西米亚小伙子们,德国人也籍此逃过了他们最惧怕的亚平宁之劫。当然,绿茵场上没有如果,有的只是即将到来的激战。里皮和克林斯曼,一个老辣一个睿智,都是当今最一等一的名教头。不过里皮在战术和中场构架上略显保守,金色轰炸机的冲劲对于淘汰赛而言,似乎要更胜一筹。

后防线就不用比较了。意大利迎回内斯塔之后,已经再次无懈可击。德国队的3号不是一流水准,拉姆有时也略显冒失。德国队的中场勇猛有余,技术和灵性都显得不足。皮尔洛应该能有不错的发挥。至于前锋,不得不承认,克罗泽的状态如日中天。但问题在于,他面对世界第一后防和第一门将,还能像以前那样挥洒自如吗?

巴西被淘汰之后,我中意的球队就只有意大利了。无论从哪方面讲都不希望意大利失败,所以有些不是很理智地预测意大利将在90分钟内以2:0搞定东道主——如果拖入点球的话,意大利完全就是羊入虎口,没有半点生还的可能。托尼,像罗西一样进球吧!德国人16年前在罗马取走大力神杯,16年后,柏林将属于意大利!
  评论这张
 
阅读(59)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017