注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦家

 
 
 

日志

 
 
关于我
麦家  

麦家,作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。

作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。其中,《暗算》获第七届茅盾文学奖,《解密》获第六届国家图书奖,《风声》获华语文学传媒大奖07年度小说家奖。据麦家同名小说改编的谍战电视剧《暗算》和电影《风声》,反响极大。

网易考拉推荐

穿了一件麦家的外套……  

2006-09-05 22:49:39|  分类: 背景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
8月23日,在博客的评论中看到中国青年杂志社的记者亓昕的留言,说要做一个专访。虽然现在非常忙,但是我还是答应了他的请求,不是因为别的,而是因为他的单位中国青年出版社是我的“老东家”,我的小说《解密》最初就是中国青年出版社力推出版的,我对他们怀有感激,所以就应下了。

这就有了与记者一来二住的邮件。他也非常上心,那两日到处买我书看。8月24日他来邮件说买到了一本《致命玄机》,上面说是“麦家的新作”。所幸老兄对麦家的作品有“基本的判断”,“总觉得有点可疑”。于是,半信半疑地带着“麦家的新作”出差了。过两日来信说,买的是“盗版”,方知上当受骗。

其实,老兄说的有点不对,这不是“盗版”,盗版怎么说都还是作家自己写的东西,别人只是给它换了件仿冒的外套,里面虽然被弄得有点次,但看到的还是作家的嘴脸。但是现在是倒过来的,《玄机》穿了一件麦家的外套,里面不知道是叫花子长满虱子的烂衫,还是什么好东西。

至今,我还没有看到这个“叫花子”,我希望大家也不要看到。把记者的几封信挂了来,一方面增加可信度,另一方面对他表示感谢。幸亏他及时反馈信息,不然还不知有多少人上当受骗。
 
8月23日:麦家你好,我是《中国青年》杂志社的记者,谄媚的话先不说了,想做一个专访给你,内容大概是谈“成长及人生”(挺大的哈)。其实真正促使我采访你的原因不是那么火那么火的《解密》和《暗算》,而是你发表在《SOHU小报》上的那篇关于读书的随笔。

知道你在山中写作,想商量一下适合你的采访形式及时间,我的信箱是……(省略了,免得给记者带来麻烦,麦家注)期待你的回复!祝凉快!

8月24日:今天到家楼下的小书店去,只买到一本《致命玄机》,说是“麦家的新作”,不知道为什么,总觉得有点可疑。明天离京,周日回,这几天就带着这本可疑的书,做“功课”。

尊重您的意见,不过,如果您近期内不来京,那么我去一趟,在不打扰您写作的前提下。电话与电邮“谈人生”都不够味道。您看行吗?

8月27日:我已经知道自己上当了。不过,现在的盗版水准是越来越高了。

好的,我安排时间,到时给您电话。

夏安!

 
  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017