注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦家

 
 
 

日志

 
 
关于我
麦家  

麦家,作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。

作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。其中,《暗算》获第七届茅盾文学奖,《解密》获第六届国家图书奖,《风声》获华语文学传媒大奖07年度小说家奖。据麦家同名小说改编的谍战电视剧《暗算》和电影《风声》,反响极大。

网易考拉推荐

你怕吗  

2007-08-10 17:01:51|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拙作《四面楚歌》写的是一个办公室里人与人之间互相害怕的故事,主人公是一群有点神经质的人:他们什么都害怕,怕人,怕物,怕事情……有一天夜里,个人公之一“我”发神经地想,总有个什么是我们不必怕的,是什么?他挖空心思想,就是想不出来。他对自己说:天空是可怕的,因为空气污染很严重——污染物遮天蔽日;江河是可怕的,因为水质也是严重被污染——所以我们都喝筒装水;食物是可怕的——蔬菜上有农药,新鲜肉里是注了水的,腌制物里加了防腐剂、苏丹红……社会是可怕的,四面八方是骗子,贪官,奸商,恶警,庸医,妓女,赌鬼,同性恋,爱滋病,毒品,小偷,杀人犯……家庭是可怕的,夫妻要反目,老人要生病,孩子要学坏,工作要失业,钞票要贬值……总而言之,统而言之,天上,地上,地下,水里,看得见的,看不见的,他感到都是可怕的,或者正在变得可怕。最后他问自己:到底是我出了毛病,还是这个世道出了毛病……

 

近年来,我的写作一直耽迷于神秘的密码世界和偏执的天才人物,关注我的人看了它后可能会觉得奇怪,我怎么转移“战场”了?其实,我是回归。一次令人羞愧的回归。这是我根据二十年前的处女作改写的一个东西,虽然两个文本有天壤之别,但根本上,骨子里,这首“歌”的主题,那个黑暗的核心,是孪生的。一个卵子分裂的孪生,比惊人的相似还要相似。从某种角度上说,这是我“江郎才尽”有力说明:都折腾起处女作来啦,难道不是黔驴技穷?

 

也许吧。

 

不过,请给我一个申辩的机会。老实说,真正触动我翻唱这首“害怕歌”的原因是,我不无遗憾地发现,二十年来我们的精神世界正面临着日益无力的窘迫,一切善良成了迂腐,一切崇高成了可笑,物欲成了一切——为了满足物欲,我们可以去做一切,也可以一切都不做。欲望被无限地打开的同时,我们每个人都成了孤岛,我们身边的人和事,事和物,都被笼上了吊诡的迷雾,信任的危机。如果说二十年前我唱这首“歌”还有点牵强,有点“为赋新诗强说愁”,但现在——时间似乎已经抹平了原有的缺憾。

 

就这样,我对老“歌”进行了翻唱,风格上有点“摇滚化”,有点摇滚的那种歇斯底里的狷态。但即使在狂乱的摇摇滚滚中,我依然隐约听到了世界正在坍塌的隆隆声:它来自遥远的千里之外,又似乎源自我的内心深处。

 

有人说,现在是自由世界,谁都不怕谁。我只能说,我欣赏你的勇气和肤浅。

  评论这张
 
阅读(160)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017