注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦家

 
 
 

日志

 
 
关于我
麦家  

麦家,作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。

作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。其中,《暗算》获第七届茅盾文学奖,《解密》获第六届国家图书奖,《风声》获华语文学传媒大奖07年度小说家奖。据麦家同名小说改编的谍战电视剧《暗算》和电影《风声》,反响极大。

网易考拉推荐

听蔡琴,像品茶  

2007-09-25 12:23:30|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我肯定不是发烧友,平生专门听的音乐会屈指可数,歌星演唱会更是少得可怜:印象中似乎只有一次,是二十年前,在南京,听过一场张敏敏的个唱。我像大多数从事“高雅”艺术的人一样,对时尚和流行的东西有一点蛮不讲理的排斥。可听说蔡琴要来成都开个唱,我心里亮了一下,是一种期待和欣悦的感觉。

 

其实,但凡流行的东西,排斥只是愿望,无法排斥的,它们像空气一样,或如灰尘,从四面八方包抄我们,成了我们日常的一部分,不可驳离,无法回避。比如流行歌曲或歌星,我相信最孤陋寡闻的人都耳闻目睹过,最没有乐感的人也都会哼唱几首,很多歌词像成语一样,成了我们表达的捷径。所以,虽然我从未刻意去亲近过流行歌曲或歌星,但其实它(他)们早已渗透到我的生活里,谁唱红过什么歌,谁和谁的风格有什么不同,等等,相关的“知识”,像国家大事一样,想不知道都不行。

 

知道了就会有比较,就会有喜好。我是无意中发现自己喜欢蔡琴的——当然是她的歌。怎么回事?我会唱几首卡拉OK,有一天竟然发现都是蔡琴原唱的。这个发现让我有点吃惊,像发觉了自己某种缘份。从那以后,我有意识听了蔡琴不少歌,感觉真是不错,有一种在典雅的木头老房子里,躺在柔软的布艺旧沙发里享受生活的感觉。那时候你是静的,美的,处在回忆中,有点温暖、感动,时而也有点怀旧、感伤,是一种在自然的生活面前的一种自然的情状。

 

几个我知道的女歌星,相比之下,我觉得邓丽君的歌太腻了,像甜品;王菲的太冷了,有点苦,像咖啡;张惠妹的太闹烈,像酒;蔡琴是一种茶的感觉,味道慢慢地上来,可以品,也需要品,就像流逝的岁月。喝茶是一种娓娓道来、流水似年的感觉,所有饮品中,唯有茶最具有烟火气和岁月感,世态炎凉,爱恨情仇,都可以在茶馆里滋长,可以在品茗中诉说。我想正因为蔡琴的歌“如茶”,歌声如诉,她才能“老少皆宜”,并且“长盛不衰”。也正因如此,她才会这样让成都人喜欢,因为谁都知道成都人对茶是情有独钟的,以致票价被炒得这么高:1580!有点荒唐。

 

  评论这张
 
阅读(142)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017