注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦家

 
 
 

日志

 
 
关于我
麦家  

麦家,作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。

作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。其中,《暗算》获第七届茅盾文学奖,《解密》获第六届国家图书奖,《风声》获华语文学传媒大奖07年度小说家奖。据麦家同名小说改编的谍战电视剧《暗算》和电影《风声》,反响极大。

网易考拉推荐

暗算世界杯之29:四年之后  

2006-07-08 20:35:40|  分类: 世界杯专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
说实话,我真的非常不愿意去预测3、4名决赛。因为无论对于参加的球队还是他们的球迷,都不会把个中胜负放在心上。64场世界杯大战,以此为鸡肋之最。

与其玩味鸡肋,不如把目光投到别的滋味。你别说,还真就有玄奇呢。说也奇怪,似乎上帝都反感这样一场比赛,最近些年,凡是参加了3、4名决赛的队伍总有一支打不进下一届世界杯的决赛圈。远的不说,90年的老四英格兰94年没出线,94年的老三瑞典98年在家看电视,98年的老四荷兰02年壮烈,02年的老三土耳其今年暑假放得悠长……德国和葡萄牙,谁将成为下一个四年的牺牲品?

我们不妨先看一下双方的年龄结构。德国队的主力阵容,除了莱曼37岁、施耐德33岁、巴拉克和弗林斯30岁外,其余都在30岁之下,参加下一届比赛,起码在年龄上没有任何问题。而就是这四人,也都有非常优秀的接班人,比如莱曼身后有一个希尔德布兰、施耐德有奥东克,巴拉克有博洛夫斯基……等等。克林斯曼提着脑袋完成的新老交替,使得德国队起码还可以稳定4到6年。

葡萄牙方面,队长费戈肯定退休,德科届时也将年满33周岁,不知道还能否保持住一流状态。主力前锋保莱塔是费戈那一代人的,马尼切、佩蒂甚至后防主将卡瓦略,四年之后都将三十好几。惟有小小罗,风华正茂,但是不是太孤独了?

再看看双方的历史情况。从第一届世界杯到今年第十八届世界杯,德国人只有两次缺席:一次是因为交通不便(第一届),另一次则是由于战争原因(第四届)。联想到德国曾多次参加三、四名决赛,并没有受到过任何影响,那么2010的南非赛场上,缺席的“噩运”只有让葡萄牙来担当了。这也符合实际。算上今年,葡萄牙只有四次打入世界杯。1966年,拥有伟大的尤西比奥的他们曾经杀进过3、4名决赛,但结果却是从此阔别世界杯赛场长达20年。这个数据实在悲惨得惊人,也难怪当年有人将福特雷与伊恩·拉什相提并论了。

所以,按业有的命运轮盘,我提前四年“暗算”葡萄牙将无缘下届世界杯。当然,历史从来是拿来让伟人们颠覆的,但愿小小罗在这四年中福星高照,出类拔萃为一员以一当十的大将,改变宿命,冲破魔障,让葡国和德国一起出现在四年后的世界杯赛场。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017