注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦家

 
 
 

日志

 
 
关于我
麦家  

麦家,作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。

作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。其中,《暗算》获第七届茅盾文学奖,《解密》获第六届国家图书奖,《风声》获华语文学传媒大奖07年度小说家奖。据麦家同名小说改编的谍战电视剧《暗算》和电影《风声》,反响极大。

网易考拉推荐

从未有过的震憾和感动  

2008-05-18 14:52:22|  分类: 回复 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这些天我都是在汽车上度过的。我家住七楼,余震不断,不敢回家。睡在车上,不断地提醒我,灾难就在我身边。虽然我和家人都平安,但作为灾区的一员,这次灾难给我的震憾和感动都是破天荒的。一方面是灾区噩耗频传,一方面是身边赈灾的感人事迹层出不穷。就在灾后第二天,我本想去献血,看到献血的队伍排到八百多米,顿时热泪盈眶。成都人的心在这一刻凝聚了!也就是在那一刻,我开始强烈地问自己:我能为灾区做些什么?回来的路上我在银行提了49999元,决定捐给灾区。本来想提五万元的,因为没有预约,是临时取款,银行只能给我49999元。当天没有捐出去,不知道往哪里捐。第二天,因为举家往乡下转移也没时间去捐,第三天,我抱着钱去单位,准备参加组织捐款活动,在路上我突发奇想,给十一岁的儿子打了一个电话。我从儿子出生的那一天起,每年生日给他存一万元钱,计划是存二十年,算是给儿子将来的创业基金吧。我决定把这笔钱拿出来捐给灾区,跟儿子商量。儿子爽快地同意了,不知是出于觉悟,还是无知。我去银行取款,银行给我算了一下,连本带利有15万零几百元。我要求取15万,银行按规定不准。但当知我准备去捐款的,负责人当场拍板,同意我一次性取出。

 

就这样,我有了二十万,我决定全部捐给灾区。我知道二十万对灾区来说这是微乎其微的,但这是我甚至也是儿子的心意。我希望能为灾区做一点事。儿子还小,对这笔捐款他未必能懂其中的意义,但他将来总有一天会明白。我希望他在成长的路上去传播更多的爱,也得到更多的爱。

 

2008-5-16

 

  评论这张
 
阅读(214)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017