注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦家

 
 
 

日志

 
 
关于我
麦家  

麦家,作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。

作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。其中,《暗算》获第七届茅盾文学奖,《解密》获第六届国家图书奖,《风声》获华语文学传媒大奖07年度小说家奖。据麦家同名小说改编的谍战电视剧《暗算》和电影《风声》,反响极大。

网易考拉推荐

我影子写的一本书  

2008-07-20 13:10:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 我影子写的一本书 - 麦家 - 麦家博客

 

相对于我的小说,这是我的“影子”写的一本书,散漫,飘忽,虚悬,踪影不定,浓淡无度,时断时续……“影子”是一个虚空的我,也可能是一个更真实的我。我总是设法在小说中把真实的我藏隐起来,在这里却常常把我的真实一一铺张开来:身世,经历,家庭,亲人,挚友,好恶,困惑,恐惧,念想……等等,照实道来,毫不躲闪。作为一册散文、随笔集,我无法进入虚拟的空间,我要遵守某种约定,敞开心门,直抒胸意。所以,我可以负责地说,如果你在我小说中看到了我的“影子”(文如其人,谁能在文字中完全藏身?),那么在这里你看到就是活人了:一个确实的、听得见心跳、摸得到脉动的我,甚至还有图片!我一向认为,作家应该躲在文字背后,保留一点“生活在远方”的神秘感,所以我从不在书中张挂图片。但是责编安然说,这是一套系列丛书,有固定的装帧设计,我不能搞特殊化。我觉得做文可以大搞“特殊化”,做人却应该尽量避免。我曾经是个固执己见的人——有人甚至说我是个偏执狂,现在人到中年,岁月正在改变我。

 

人到中年,还有个变化是,对来事琢磨得少了,对去事忆想得多了。人生如梦!幸亏我的“影子”有心,给我留下了这一堆散稿,好让我对去事作个见证和纪念。这些文章多半是在不经意中生成的,也可以说多半是有感而发,由情催生。曾经,它们如散兵游勇,出没无常,孤苦伶仃,如是结集还是首次。我想,这一定让它们感到很温暖、幸福——这些文章。在此,我很乐意代表它们,感谢作家出版社和安然女士对它们的关心和爱。今天,文字的力量已经降到最低点,人们必须弯下来,跪下来,趴下来,才能感受到文字微弱的力量。但我相信,只要你有所感受,就会受益无穷。因为,这正是心灵最需要的力量。

 

 

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017