注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦家

 
 
 

日志

 
 
关于我
麦家  

麦家,作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。

作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。其中,《暗算》获第七届茅盾文学奖,《解密》获第六届国家图书奖,《风声》获华语文学传媒大奖07年度小说家奖。据麦家同名小说改编的谍战电视剧《暗算》和电影《风声》,反响极大。

网易考拉推荐

怀胎八年,巨婴今晚生  

2008-08-08 11:59:56|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

国人之语言丰富多姿,顺带有强大的变奏功能,最庄重、庄严的事情也有变奏曲。比如奥运会,转眼之间出来多重说法,影响最大的当属“运”字的妙用,“运”蜕化成“孕”。于是,各种精到的“掌故”云行天下,像我等热忱迎奥之辈,都成了“接生婆”。说来,将奥运会喻为一“孕”也无可厚非,它不但表达了国人对奥运会的热盼和珍爱,也反映了奥运会对国人有可能产生的巨大福音。八年抗战,八年迎奥,都是国人的宏业。时至今日,我们有理由相信,两大宏业,我们都是胜者。嗬嗬,巨婴今晚降生,虽然多方反华势力居心叵测,但天佑国人,我们无需再悬念。但愿老天继续佑我,让今晚有个银盆月,让我等欣然观礼。

 

奥运会源自体育竞技,却历经演变。今天的奥运会已然是“什锦菜”,暗藏着多方明争暗斗。今晚的开幕式,无疑是舞文弄墨的大赛,比的是“中华文化含金量”。这也是奥运重头戏,所以今晚自有大看头啊。不过,虽有老谋子等大腕全力坐阵,我个人对这出大戏并不敢十分看好。两个原因,一则,这是无以数计倍放大的“春晚”,春晚的效力必将无以数计倍的增加。何谓“春晚效力”?人们期待太高,婆婆太多。这是优,也是劣,所以春晚总是难遂人愿。二则,老谋子这些年的走势,作为电影明星大有斩获,可作为电影艺术家,实难恭维。换言之,我对他之于博大精深的中华文化的理解力、表现力均持犹豫。一台戏要承载太多太多,也真是难为老谋子了。好在国人改革开放三十年,各方实力均有大长进,尤其是咱们富国了,有钱了,各路变形金刚都用得起,争个奇,斗个艳,绝无问题。所以,想必也不会惨至千人骂,至少,看稀奇的人会笑逐颜开的。

      

话说回来,当我以这番心态来观看时,或许我还会有意外满足。自以为,这也是我们要在这二十天里斩获多多喜悦的“秘籍”,就是:不要因为奥运会在家门开,就把期待拔高。事实上,因为在家门口开,我们的竞技手们压力也大。当然,压力有可能变成动力,但问题是:没有哪个神灵会让你的压力百分之百都变成动力。

 

 

  评论这张
 
阅读(169)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017