注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦家

 
 
 

日志

 
 
关于我
麦家  

麦家,作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。

作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。其中,《暗算》获第七届茅盾文学奖,《解密》获第六届国家图书奖,《风声》获华语文学传媒大奖07年度小说家奖。据麦家同名小说改编的谍战电视剧《暗算》和电影《风声》,反响极大。

网易考拉推荐

别了,齐达内!  

2006-07-10 23:05:25|  分类: 世界杯专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
06世界杯终于定格在了7月10日凌晨时分。
 
众多明星要说我最敬重的是齐达内,说偶像也不为过。应该说在与意120分钟的对决中,前11O分钟的齐达内就是我心目中的天才齐达内,我深信在他左冲右突的踪影中,作为“新一代足球皇帝”的锦绣已经向他敞开。可谁也想不到,最后时分,他会含恨而去。这是百步之行半于99的恨!我心碎了。一个月来我所有的喜悦都在这一刻间土崩瓦解。我恨这一届世界杯!恨马特拉齐!恨齐达内!恨所有为大力神奖杯而欢笑的人!恨足球!
 
我相信,当全世界无数热爱他的球迷看见他从大力神杯边隐忍而去时,心都碎了!
 
我哑然无语。可是又想说些什么,打开02年世界杯为报纸写的专栏文章,竟然发现有两篇是专门写齐达内的,一篇是《只有当天才缺席时》,还有一篇是《命定中的沧桑和无奈》,现在把它们放在这里,算是我对齐达内的怀念。
 
别了,齐达内!
 
 
 
《只有当天才缺席时》
 
法国人怎么了?四年前的世界杯冠军,两年前的欧锦赛冠军,怎么三下五除二就给人推到了悬崖边?都说勒梅尔有些问题,他不是雅凯,目光锐利,他的目光有点潮湿,像个不幸的父亲。也许吧。不过,当他带队夺得欧洲冠军时,我们可是另一种说法,说急躁的雅凯把指挥捧交给冷静的勒梅尔是对法国足球的最大贡献,因为雅凯正在把他的球队变是像他本人一样喜怒无常,虽然光彩夺目,但很容易破碎,就像一颗昂贵的宝石,急需勒梅尔用沉静的智慧添加一点柔韧性。所以,看他现在的样子——一脚临空,我宁愿想,这是韩国人干的坏事。因为,韩国人把他的发动机踢坏了,就是齐达内。
 
齐达内是那种用头脑和腿脚同时跑步的人,他一边快速挺进,时而左冲,时而右夺,脚下呼呼生风,勇气和力量纤毫毕露;一边又用数学的方式计算着通往球门的大道小路、旁门左道,并且能用耳朵和后脑勺看见倏忽即逝的捷径,经验和智慧竞相显现。所谓不变应万变只是痴人的梦想而已,惟有万变应万变才是竞技的真谛。聪明人是心里明白真谛,天才是行动体现真谛。优秀的球队都是靠一两个天才支撑起的,没有齐达内的法国队充其量只是一支聪明人云集的队伍,原本的天才也蜕变成了聪明人,因为天才只有在天才身边才会找到天才的感觉。本次世界杯,齐达内通过坐在观众席上告诉了我们,聪明人是夺不了天下的。
 
历史是天才创造的。牛顿从一只落地的苹果中看见了地球的奥秘,从而改变了物理学的半壁江山;瓦特从一壶开水给我们带来一个全新的蒸汽机时代;门捷耶夫从梦中发现了元素周期表,被人喻为化学之父。然而,苹果落地,开水顶起壶盖,还有梦,我们谁没有见过,经历过?都见过,经历过,只不过我们没有一只天才的心而已。天才给我们创造了生活,但生活中我们又常常无视天才的存在,只有当天才缺席时我们才若有所悟。就像戴在眼前的眼镜,你总是只在摘掉它时才想得起,你的世界是应它而变得清晰的。
2002/6/7
 
 
《命定中的沧桑和无奈》
 
法国队完蛋了,在完蛋之前他们已命悬一线,命悬一线后是崩溃还是绝处逢生,这是众多球迷的最关注。现在,谜底揭晓了,我个人有种屎臭的感觉,也许所有对法国队带着期盼的球迷最后都有这种感觉。从某种意义上说,齐达内的上场,让很多球迷对法国队充满了期盼,但期盼转眼变成了遗憾,而且我相信这种遗憾不是为法国队生的,而是专为齐达内个人生的。
 
齐内达脸上有些沧桑和无奈,这在浪漫的法国人身上是很难看到的,甚至在以前的齐达内脸上也是不容易觉察到的。不容易觉察不是说没有,只是被胜利的信心和喜悦模糊掉了而已。然而,本次世界杯,齐达内把他命定中的沧桑和无奈演绎到了极致,他先是坐在看台上一边安抚着伤腿,一边眼看着自己球队往悬崖边滑,心急如焚,无奈而忧伤的样子让人感觉到这个世界不公平。也许是为了捍卫公平吧,也许是想力挽狂澜,他匆匆忙忙地上场了,左大腿比以往什么时候都显得粗壮又耀眼,那是因为绑了足够的绷带。绷带使他不能一如既往地左冲右夺,但似乎并没有影响他把球带入通往球门的捷径,他的一脚脚传球仿佛是不假思索的,又仿佛是深思熟虑的,总是那么快速、机智、准确,让我相信他的耳朵和后脑勺上依然长生长着雪亮的目光。问题是他虽然有“第三只眼”,而他那些可怜的队友却有目无珠,球过去后不是失之交臂,就是陷入重围,把一次次上佳的配合纷纷流产掉。而特雷泽盖简直像上场前才跟女人做完一次爱一样的疲软又倒霉,杜加丽也好不了多少,像个小媳妇一样自私、胆怯又啰嗦。这场球的整个感觉是齐达内进入了时间隧道,来到了几千年前的蜀国,变成了跟阿斗一起打江山的诸葛亮,即使有三头六臂,也无回天之力。

法国队该输,齐达内不该上场,这就是法丹之战最完美的结局和选择。遗憾的是齐达内上场了,悲壮地上去,悲壮地下来,让人感觉到有点可怜。所以,一个人不能太出众,太出众了不是你的荣誉会向你靠拢,不是你的耻辱也会朝你扑来。齐达内的凛然出场,实际上是代人受过,如果他因此腿伤难愈而断送了足球生涯,那就是这场球的最坏结局了。
2002/6/10

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017