注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦家

 
 
 

日志

 
 
关于我
麦家  

麦家,作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。

作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。其中,《暗算》获第七届茅盾文学奖,《解密》获第六届国家图书奖,《风声》获华语文学传媒大奖07年度小说家奖。据麦家同名小说改编的谍战电视剧《暗算》和电影《风声》,反响极大。

网易考拉推荐

传递爱是人间的最美、最真  

2009-05-10 00:20:39|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

传递爱是人间的最美、最真 - 麦家 - 麦家博客

 

孩子一年年长大,望子成龙的心态是自己一直想克服的,因为我总觉得,一个人成龙成凤多半是不可求的。每个人都有自己的命,命运太复杂,我们能洞悉多少呢?洞悉了再多也许都是杯水车薪,不能定夺乾坤的。我经常告诫自己,人生的“大东西”是不可求的,我们能求索的只能是一些“小东西”,比如知识,比如道德感,比如待人接物的常理、常道,看待荣辱的心情、心态,等等。孩子从小到大,每天都面临着和这些“小东西”打交道,如果要面面俱到,那也是累死人的。忙是个托词,其实是缺乏耐心和毅力,这么多年我很少从一而终地去教促孩子学、养一个东西。只有一样:希望他学会去爱别人,这一点,我算是一直坚持下来了,只要有机会,总是设法给他灌输这方面的道理。

 

人到中年,经常回顾自己走过的路,发现人生的诸多困难或者问题都是因为过于爱自己造成的。现在的孩子都是独生子女,一个“独”字让他们变得万分金贵,时时,事事,总是在接受别人的爱,爱自己的权力被过分地放大、夸张,爱别人的心机和能力都受到限制。我总觉得这是个问题,所以,一直想在这方面培养、改善他一下。

 

当然,这种机会在生活中是点滴可见的,不时我会跟他言说一些关爱别人的道理。但是,对一个十来岁的孩子来说有些道理他未必能真正领会,有些事情他必须亲身经历才能体验。时间就到了2008年5月12日,14点28分的那场灾难从天而降,也给我教育孩子提供了一个天大的机会。我每天带他听广播,去公路上看一辆辆赴灾区赈灾的车辆,我想让他加深印象,什么是灾难,什么是生死,什么是爱。那时我们在乡下避难,白天和黑夜都是救护车不绝于耳的呼叫声,广播上随时都是灾情和向灾区献爱心的报道。

 

有一天我问孩子,你为灾区做了什么。他说已经在学校捐了25块元的零花钱。我问他为什么要这样做,他说全班人都这样做。我说,你是不是可以做一点自己想做的事情,他嘴上答应了,但几天都没有行动。我说我刚得了五万块钱的稿费,准备捐出去,你愿意吗?他说那是你的钱,你想捐就捐呗。我说其实你的钱比我还多,你愿不愿意捐?我从儿子出生的那一天起,每年生日给他存一万元钱,计划是存二十年,算是将来给儿子做创业基金的。他大声说,捐!捐!捐吧!很爽快的。

 

我知道,他的爽快是没有概念的,他不知道十几万是个什么数字,对他、对我们家是个什么状态。我当时说也是半开玩笑的,并不当真。但是后来我决定“假戏真做”,我真的去银行把他的钱连本带息十五万多,取了个整数十五万,加上我的五万,决定全捐。家人和朋友都觉得我这样做太冲动,太高调。确实,这对我不是一件常态的事,可以说是反常态的。每个人在做一些不是常态的事情时总会有些犹豫,迟疑,问几个为什么。说到底,这对我们家不是一笔可有可无的钱,我可以不假思索地捐出去。但最后我还是一意孤行,就是想到一个:我想给孩子种下一个强烈的记忆,让这个记忆去教育他,激励他,将来要去传播爱。我深信,只有他学会了去传播爱,他才会得到更多的爱。我想不管今天他对这件事有什么感受,也许没有什么感觉,但是这个记忆会一生陪伴他,让他去感受,帮助他去想一些事情。有些事情只要去想,都会想明白的。

 

时间过得很快,转眼一年过去了,我因为工作原因,于春节后离开了成都。随着5.12这个特殊日子的临近,孩子和我时常谈起那段时间,我觉得应该回去看看,做点什么,但是由于瞎忙一直没有成行,倒是孩子有了行动。有一天他突然对我说:“爸爸,我想把我的书去学校义卖,得到的钱就捐给灾区,你们学校。”他说的书,是他9岁那年写的一本小书,一万多字,很稚嫩的。所谓“你们学校”,就是由阿来、杨红樱和我几个灾区作家发起的“5·12灾后乡村学校重建行动”,我们募到了近千万元的善款,决定在灾区建一所乡村中心小学。说真的,我没想到孩子会主动提出这样的想法,当时我的内心一片温暖。这一次,我相信孩子是经过了思考的,因为临近青春期的他已经有些羞涩,要当着那么多人的面去卖自己的书是要勇气的,但他还是勇敢地去做了。

 

孩子要义卖书的想法立即得到了我和他妈妈的支持,尽管近来杂事繁多,我还是做好了去现场帮助孩子卖书的打算,于私是帮助孩子,于公是为灾区的孩子做点事。最后我并未出面,因为活动得到了校方的全力支持,成了孩子们自己的事,他们设计了宣扬画,自己搭台,自己售卖。带去的六百多本书在第一时间全部卖出,这意味着有六百多个孩子为灾区的孩子们献出了一份爱心。在此要感谢我孩子就读的我家乡的学校——富阳市永兴小学的老师们和孩子们(图片为义卖现场,孩子们都是自发的)。还要感谢杨红樱女士,事后她代表“5·12灾后乡村学校重建行动”的发起者和参与者们,给富阳永兴小学的孩子们写去了感谢信,让永兴小学的孩子们感受到了奉献爱的回报。我不认为爱是不需要回报的,没有回报的爱难以流动,难以长久。当然,这个回报也许就是一声谢谢,一个微笑,也许就是看到灾区的孩子能在窗户几净的房子里读书的欣慰。

 

孩子义卖书的那天,我特意写了几句话,让孩子带去学校,在义卖现场张贴。我在其中这样写道:“同学们:值汶川大地震一周年之际,麦恩希望与大家一起向灾区的孩子们奉献爱心,我觉得这是一件美丽而高尚的事情,因为传递爱是人间的最美、最真。当你向他人表达爱的同时,你也就得到了他人的爱。衷心地希望大家在成长的路上,去传递并得到更多的爱!”

 

此时此刻,我心里感到特别欣慰,因为整个义卖活动的前前后后,我看到孩子都是自觉自愿、真心真意的。我有理由相信,我给孩子“种下”的记忆已经活了,开始长出小小的根须。而这个开始,也许是他一生长长的一系列美好的开始。

 

 

                                                      

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017