注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦家

 
 
 

日志

 
 
关于我
麦家  

麦家,作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。

作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。其中,《暗算》获第七届茅盾文学奖,《解密》获第六届国家图书奖,《风声》获华语文学传媒大奖07年度小说家奖。据麦家同名小说改编的谍战电视剧《暗算》和电影《风声》,反响极大。

网易考拉推荐

肥肉  

2009-05-21 16:19:20|  分类: 随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

肥肉,在我家乡不叫“肥肉”,叫“油肉”。“红烧油肉”那是我少年最珍贵而幸福的记忆,暗红色,油汪汪,香喷喷。绵密的香气仿佛是有魔力的,穿越几十年的时空,依然是世间的最香,记忆的最美。

 

但我家乡照样有“肥肉”这个词,只是它指代的对象与本原已有云泥之别。是什么?白胖白胖的中青年女子!若只是胖,不白,年纪超过五十岁,是不配被称之为“肥肉”的——这样的女子统称为“胖女人”,细分为“胖囡”、“胖嫂”、“胖婶”、“胖姨”等。而“肥肉”就是要又白又胖,有年龄优势,白得洁嫩,胖得饱满,有姿态,有力度。人过五十,肌肉失去弹性,白而不嫩,胖趋臃肿,“肥肉”就不叫“肥肉”了,而是叫“胖女人”:胖婶,或者胖嫂,或者其他的什么“胖”。“肥肉”事实上是个爱称。从某种意义上说,“肥肉”是个色情词,给男人带来现实的冲动和浪漫的想象空间。萤火虫漫天飞的夏夜,我总是可以听到男人们对某个“肥肉”的津津乐道。我记得清楚,我的堂兄曾这样说过一位“肥肉”:“跟她睡觉一定像睡在乌篷船上一样舒坦啊。”

 

不论是“油肉”的肥肉,还是白胖女人的“肥肉”,三十年前我想它(她)们都是人们的日思夜想,梦寐以求,但今天都成了我们的摇头。由此我相信,时代确实变了。

 

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017