注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦家

 
 
 

日志

 
 
关于我
麦家  

麦家,作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。

作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。其中,《暗算》获第七届茅盾文学奖,《解密》获第六届国家图书奖,《风声》获华语文学传媒大奖07年度小说家奖。据麦家同名小说改编的谍战电视剧《暗算》和电影《风声》,反响极大。

网易考拉推荐

谁是“老鬼”,俺也不知  

2009-06-06 17:18:47|  分类: 背景 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从年初电影《风声》开拍以后,关于谁是剧中“老鬼”,制片方华谊兄弟王中磊先生抛出了悬念:电影《风声》和小说有大不同,比如谁是“老鬼”、如何把情报传出裘庄等标志性“谜密”均有新的设置,欢迎大家来猜谜。随着拍摄的不断进行,一轮轮的宣传接踵而至,《风声》真正有点儿“风声四起”的感觉。现在拍摄工作杀青,进入后期制作,有关《风声》的各路新闻我看也爆得差不多了,但是关于谁是老鬼的谜秘却一直悬而不决,制片方为了保密甚至与众演员签订了保密协议,违约金十万。

 

挠得人心里痒煞!

 

我是原著,看过剧本,也去片场探过班,媒体的人想当然地以为我一定知道,纷纷来电征询。从今年三月费起,我的手机话费一直居高不下,上个月高达八百多,前所未有。我是个闲人,交际寡淡,手机费以前也就是百把块钱,这下可谓有了“长足的进步”。我看,浙江和四川两省的移动公司要感谢媒体,因为功劳是他们立的。当然我自己也有过错,据说现在移动公司的收费名目丰富得很,有各种套餐,我只要办个具有异地接听免费功能的什么套餐就行了。看来改天还是得去办,因为离《风声》电影上映还有好几个月呢。

 

话说回来,其实纠缠“谁是老鬼”的问题是不明智的,因为没有人会告诉你。有人知道也不会告诉你的,何况现在大家都不知道。无人知晓,包括王中磊、陈国富,我想。记得那天高群书面对媒体的穷追猛打说了一句大实话:电影不是拍出来,是剪出来的。那弦外之音分明是说,“老鬼”是最后剪出来的。

 

我对这个创意蛮叫好的。毫无疑问,《风声》作为一部悬疑谍战大片,如果失去了“谁是老鬼”的悬念,等于是让观众看一场预先知道结局的球赛,很没趣的。所以,有人问我现在电影《风声》对我小说有“颠覆性的改动”有什么感受,我说:那意味着这部电影有可能成功。把一部二十几万字的长篇小说改编成一个多小时的电影,正如把一片森林压缩成一粒胶囊,不改动是不可能的。电影和小说的关系是山和海浪的关系——山是凝固的浪花。如果将来《风声》电影讲的故事和小说完全一样,那电影肯定死定了。改是必须的,必须调整人物关系,改变情节悬念。但是我没有想到陈国富先生会玩这一招:拍到最后谁都不知道谁是老鬼。

 

这一招是奇招!

 

这也是电影的特权。我写小说就没有这权力,写之前清楚得很。也正因心知肚明,尽管费尽心机想跟读者玩“藏猫猫”,终是难免留下蛛丝马迹,让细心又具高智商的读者识破天机。现在好了,电影好了,老鬼是剪出来的,演员演的时候不知道谁是老鬼,对他们演也是一种考察和刺激,假戏真做了,想必也是他们一次别出心裁的演出。悬疑剧是类型剧,有些技术指数是必须要达到的,碟战片是行业片,有些行规是必须要遵循的。我现在对电影《风声》是蛮期待的,无论是投资,还是演员阵容,还是主创都十分强大,远超过我的期待——这也是对它充满期待的理由。

 

最后我要说一句听上去是假话,实际上是心里话的话:我其实是希望电影多多的改动我的小说的,这样将来你们看了电影有可能还会去买找的书看。你们买我的书看,对我来说就是名利双收的事情,不亦乐乎矣。

 

(本文根据讲话录音整理,在此感谢皓翰国际的王小惠女士)

 

  评论这张
 
阅读(395)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017