注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦家

 
 
 

日志

 
 
关于我
麦家  

麦家,作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。

作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。其中,《暗算》获第七届茅盾文学奖,《解密》获第六届国家图书奖,《风声》获华语文学传媒大奖07年度小说家奖。据麦家同名小说改编的谍战电视剧《暗算》和电影《风声》,反响极大。

网易考拉推荐

阅读4:2003年《小说选刊》的“奖状”  

2006-07-29 00:14:46|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们读书有时候是无目的,乱读,乱翻,似乎只是为了往目光里塞入点文字,让时间闲适地流逝过去;有时候,我们读书又带有十分明确的目的,比如是为了了解一段特定的历史,或者聆听一位大师的心跳声,或者是为关注一个很具体的东西。文学现在不是时尚,但却是某些人的命运,或类似命运的东西,他们像关注别人的时尚一样,关注着这个被大众所不屑的老家伙。现在,我想与这部分人,即把文学当作时尚的人,做点儿交流。这就要说到作家出版社出版的一套书:《〈小说选刊〉获奖作品集》(上下册,作家出版社2003年1月出版)。我想,如果我们想看看2001—2002年中国文学的风景,这应该是一本不错的“参考书”。

首先,它是权威的,是由中国作协主办的《小说选刊》的“获奖作品”,不是某个鸡毛店性质的“取宠”活动。就我所知,这些获奖作品的诞生过程,并不比作家写作这些作品的过程要容易一些,它的过程非常复杂。复杂就是关卡多,就是机制严,就是为了尽量杜绝某些“南郭先生”。当然,只能是尽量而已。文无第一,说绝对的公正,本身就是一句的绝对的假话。我疑虑的是,组织者也许是为了强调该书的公正性或权威性,有意将书封面设计成象征公正、权威的红色,这似乎不是高明之举,有点失策。其次,这是一本令我“荣幸”的书。这话好像是在标榜,好像我荣居榜中似的,其实里面无我片言只语。我荣幸,是因为这两年间我个人最看好的几部作品,像毕飞宇的《玉米》、孙慧芬《歇马山庄的两个女人》、闫连科的《黑猪毛,白猪毛》、迟子建的《花瓣饭》等,都一一雄居。这不是一种机缘,或巧凑,而是一种契合,它暗示我的文学精神的健康和某种弥合,所以,我有点暗喜。此外,全书上下两册,60万字,但涵盖面极大,农村,城市,当代,过去,男人,女人,悲情,喜事,几乎无所不包,几乎什么人都可以从中读到“自己的故事”,感觉自己在文学中的悲欢离合,爱情命运,过去未来。

文学不是利益,不是名片,不是地位,但我还是需要她,因为我内心有些坚定或无所适从的东西,需要一个固定的置放地。《小说选刊》组织编辑的这套书,让我内心一些坚定的东西变得更加坚定,一些无所适从的东西有了一些归顺的时间和空间,写这则短文,本文就是这样一种体验和过程。

 
  评论这张
 
阅读(93)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017