注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦家

 
 
 

日志

 
 
关于我
麦家  

麦家,作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。

作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。其中,《暗算》获第七届茅盾文学奖,《解密》获第六届国家图书奖,《风声》获华语文学传媒大奖07年度小说家奖。据麦家同名小说改编的谍战电视剧《暗算》和电影《风声》,反响极大。

网易考拉推荐

世界杯4:功利足球,我不爽  

2010-06-14 13:53:00|  分类: 世界杯专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意大利足球是一个悖论。一方面,这个连领土形状都酷似在踢球的国度从来不乏天才,远有马佐拉、里维拉,近有罗伯托·巴乔、皮耶罗,他们在球场上优雅华丽之演出直臻艺术化境,其高其妙堪与拉斐尔的绘画抑或帕格尼尼的小提琴演奏相媲美;另一方面,他们禀行防守主义,在强大的实力背景下,轻易就能把球赛演变成为一首沉闷慵懒的催眠曲,扼杀一切想象力和创造力,毁灭所有人的决心与希望——当然他们自己除外。长此以往,难免招人诟病,一代宗师克鲁伊夫就曾奚落说:意大利人永远也无法打败你,但他们却能够偷走胜利。

平心而论,示弱惑敌,伺机偷袭,是以弱胜强之不易之策,亦乃以最小代价博取最大胜利之奇妙法门,堪称极高明之战术。孙膑减灶惑敌杀庞涓,司马懿扮猪吃虎赚曹爽,都是经典战例,被后世津津乐道。但足球不是战争或政斗,亦非赤裸表象之零和博弈,其最大价值在于过程之曼妙而非胜负之目的。一场完美的足球赛事,从起点到终点,往往有风有雨,有技巧,有勇气,有创造,有激越,还有七情六欲之感受,五光十色之风景……简言之,足球就是一种生活,一个世界,森森气宇包罗万象。倘人以功利对待,只问结果,不惜出卖其浩瀚,放弃其美好,此情此举,与阉割足球何异?

意大利人就是这样,分明有能力淋漓展现足球之魅力,却偏偏自甘堕落,猛虎装病猫,薛宝钗扮演林黛玉,遮遮掩掩,哭哭啼啼,娇娇羞羞,欲求还拒,像个受气的小媳妇。只有在偶尔的一次反击中,才露出他的本来面目,凶狠暗算对手,紧接着又马上缩身入壳,沉闷如初,猥琐依旧。完全不问气象,不择手段,只顾偷走胜利。故有人揭橥,意大利足球对世界杯之最大贡献并非4次捧杯,而是巴乔在玫瑰碗那忧郁落寞的背影。无数人喜欢巴乔而不喜欢意大利足球,这本身就是一个莫大的讽刺。

本届世界杯,意大利贵为卫冕冠军,但实力却与其身份判若云泥。在我印象中,这似乎是有史以来实力最弱之蓝军:没有巴乔,没有马尔蒂尼,没有内斯塔,也没有托蒂,甚至连马特拉齐也没有,只有老迈的卡纳瓦罗和加图索疲于奔命,平庸的亚昆塔和迪纳塔莱冲锋陷阵。假林黛玉变成了真林黛玉,鳄鱼的眼终于也滴出了孱弱的泪。可以预见,在里皮的指挥棒下,他们势必龟缩依旧,但多半已丧失了反戈一击的能力。当然,他们再弱也是瘦死之骆驼,依然有取得好成绩的可能。可纵使他们卫冕成功了又如何?足球不会向功利致敬。犹如奔波名利而不问手段者,鲜华其表,苍白其心。当他放弃了生命之美好与人格之完整,站得越高,越遭唾弃。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1431680140

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017