注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦家

 
 
 

日志

 
 
关于我
麦家  

麦家,作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。

作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。其中,《暗算》获第七届茅盾文学奖,《解密》获第六届国家图书奖,《风声》获华语文学传媒大奖07年度小说家奖。据麦家同名小说改编的谍战电视剧《暗算》和电影《风声》,反响极大。

网易考拉推荐

世界杯6:成熟的C罗,我力挺  

2010-06-16 14:10:00|  分类: 世界杯专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

克里斯蒂亚诺·罗纳尔多,是十五年内第三位获得世界足球先生和欧洲金球奖的罗纳尔多。为示他与前辈之区别,中国球迷习惯性称他为C罗。这不免让促狭鬼们有了整蛊之素材,他们每每念及C罗二字,往往如一则饮料广告般的顺口溜滑下去:C罗,可以吸的罗纳尔多。

这句玩笑话,倘若你是在五年前当着C罗之面造次,我敢打赌你必将惨遭一顿暴打,记忆中留下的是一副葡萄牙人诧怪的怒容——这几乎是那时C罗的经典面相。如果是今天,我想C罗则多半会露出一丝微笑,拍拍你的头,耸耸他的肩,那意思是:既然如此,你来吸我吧。幽默对上幽默,俏皮还给俏皮,人生三昧境,跃然在尊前。

C罗无疑是个早熟的天才。七年之前,18岁的他来到老特拉福德,接过贝克汉姆留下的7号战袍。那时的C罗怎能跟万人迷小贝相比肩?他只会操着一口马德拉群岛味儿极浓的葡萄牙语,瘟头瘟脑行事,土里土气做派,头脑指挥不了双脚,独有一点本事,就是在全队虎虎进攻时,他敢于埋头秀脚法,耍猴戏。老爵爷弗格森看在眼里,怒生胆边,恨不得冲进场内一巴掌把他脚下的花拳扇到他的嘴巴上。尽管如此,他依旧我行我素,屡教不改,直到2006年世界杯半决赛葡萄牙惜败法国,痛失决赛,他才一反常态,像个痛失了父亲的孩子一样抱着头,坐在场边以泪洗面,其情其景令人恻隐。这一天,这一刻,仿佛成为一道涅槃,为他隔开过去,迎来新生。从此,在他眼里,足球变小了,队友变大了。效率成为关键,胜利才是唯一要领。

岁月无声,斯人有意,C罗渐由华丽张扬的独舞者蜕变成为从容高效的指挥官,年少时的轻狂莽撞随着跳动耳畔的狂风呼啸远去,强烈的自尊沉淀为不可撼动的坚毅决心。凭此决心,纵使崇山横亘,万水阻隔,也阻挡不了历经血与火洗礼的天才奋然摘取属于他的荣誉

2008年,C罗成为欧洲、世界双料足球先生;2009年,C罗转会皇马,身价达到创纪录之8000万英镑。

昨晚对科特迪瓦的比赛,C罗频频遭遇对方三人以上的粗暴防守,留给他的表演时间往往只有电光火石之一瞬。但就此一瞬亦已足矣,他用一次次仿佛不假思索又仿佛经过了精确计算的远传近塞,把球以最稳妥最舒服的方式送给队友,让人确信他的十趾是有灵的,足以激发队友淋漓发挥,足以引导球队走向既定之胜利。可惜的是,平庸之列德松、老迈之西芒、孱弱之丹尼……所有人都无法出色完成他的托付,比赛终以0:0闷平收场。我想C罗一定是懊丧的,但他没有懊丧,而是选择了向无能的队友鼓掌打气。

这一幕,是他在告诉世人,他不但能够敛己之强,更学会了容人之弱。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1431680140

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017