注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦家

 
 
 

日志

 
 
关于我
麦家  

麦家,作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。

作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。其中,《暗算》获第七届茅盾文学奖,《解密》获第六届国家图书奖,《风声》获华语文学传媒大奖07年度小说家奖。据麦家同名小说改编的谍战电视剧《暗算》和电影《风声》,反响极大。

网易考拉推荐

世界杯10:愿今夜属于巴西  

2010-06-20 14:06:00|  分类: 世界杯专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国的巴西球迷总是无端着急。那样的着急在每一个不眠之夜纤毫毕现:于玫瑰尚未凋零之前,或是在圣保罗的街道整肃之后。我思维的影子也曾因失去小罗而一度偏离重心——此事至关重要。因为我深知,着急将陷人于贫困、流亡、衰老或愚蠢。而所谓智慧,一定要行走在路上,绝非躲藏于舒适的家里。所以,我必须迅速将着急抛却,试着对邓加的巴西队作出适应或解释。

但是孤僻而固执的邓加,哲学无法适应,科学无从解释。

长期的冷,使得轮廓如大理石般分明的他早已习惯将死亡赐予芬芳或绚烂。他在喧闹的球场中仿佛被刻成一尊雕塑,已不屑同贵族的人们相处。五天前那场对朝鲜人惊险的胜利,又一次在这支最平民的巴西队身上狠狠刻下了专属于他个人的烙印:没有华丽的外衣,没有优美的旋律,脚下的黑莓隐秘燃烧,胜利不再是惯常,而属于希腊人的兽头杯或者日耳曼人的牛角觥。

我不免忧心忡忡,掌握了足球最高才华的巴西人,在邓加的指挥棒下,丢掉了浮华的沙砾,却也丢掉了激动的钻石。有一种力量被迫停止了前进的脚步,行将腐烂在愤怒的垃圾堆里。这是我所不能容忍。我必须在这个行将迎来第二个对手的夜晚之前,向着拂晓的寒气呼喊出梦境深处狂热的思绪。它来自巴西足球多年来的花团锦簇,也来自那浩渺宇宙中若隐若现的第六颗星:

邓加,你应洞悉,卡卡已不再是圣西罗那位意气风发的少年剑客,深邃的疲敝、频繁的伤病和殉难的转会令皎洁月光不再照耀温婉庭院,刹那的光芒注定违离初衷,它历经伊甸园蛇妖的蛊惑和潘多拉之镜的修饰,在肉体充分愉悦时,令魂灵走向战栗。勇猛的卡卡已露出阿喀琉斯之踵,如无改变,等待他之命运将为我所不忍言。是的,改变,如同安切洛蒂改变皮尔洛(前锋变后腰),亦如同马特乌斯改变自己(前腰变中卫)。改变、拯救、福音……邓加,中国有一句俗话:退一步海阔天空。

卢西奥年纪渐长,当年的毛躁已死,经验打铸的外衣令其成为可靠,成为拒绝对手侥幸的定海神针。问题是他的搭档,那位一直以来被冠以稳健招牌的胡安,他在郑大世并不严密的表演面前分明露出了南郭先生的尾巴,他的存在已成巴西肋骨上的匕首,命运中的阴影。邓加,当断须断,一栋房子拆了,必有大厦拔起,请留意,在米兰焚膏继晷,业已蛹退成蝶的蒂亚戈·席尔瓦整装完毕,他就是耶和华的圣水或者从星辰之外降临的贺礼。

低调、高效的法比亚诺更似没羽箭而非豹子头,他更多的时间是在阅读,是在等候,是在扑朔迷离中整理关于真理的线索或寻找直达彼岸的捷径。他需要的是卡努特招摇的分担而非罗比尼奥多余的怪癖。巴西没有卡努特,但尼尔马更富灵气。邓加,埃拉诺和卡卡足以完成所有的传递,锋利应是明眸善睐而非夜半钟声到客船。

事非十全,惟胜时且虑败。此美芹三策或非关乎谋用,只关乎心意:愿今夜属于巴西。

我最近在玩新浪微博,很酷、很新潮。
一句话,一张图片,随时随地让你了解最新鲜的我。

点击以下链接注册,和我一起来玩吧!
http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1431680140

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017