注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦家

 
 
 

日志

 
 
关于我
麦家  

麦家,作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。

作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。其中,《暗算》获第七届茅盾文学奖,《解密》获第六届国家图书奖,《风声》获华语文学传媒大奖07年度小说家奖。据麦家同名小说改编的谍战电视剧《暗算》和电影《风声》,反响极大。

网易考拉推荐

世界杯14:英格兰掌握了“活”的哲学  

2010-06-24 13:49:00|  分类: 世界杯专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我看来,英格兰队在卡佩罗接手之前,如同一座大而无当的中世纪古堡,其周围散漫地布满了茂盛而不事修葺的蔷薇,隐隐发暗的墙壁上胡乱涂抹着青色苔藓,锈迹斑斑的铁门无力地遮掩着凝重、黯淡的历史,而深入蔓草腹地的青石板小路则在刻意营造着某种深邃,这样的深邃却因漂浮在空中,那缺失了若干关键音符但仍骄傲无比的琴声而显得苍白虚无、毫无生气,于夕阳下摇曳出不详的光芒。

如此笨拙的骄傲,使得加斯科因之巧,希勒之勇,贝克汉姆之锐以及欧文之灵,都无法令积重难返的古堡焕发活力。以致长久以来,它虽无时不具备坚实分量,却始终难觅合理说服力,这让万千钟情于力量与风度的人们充满了失落与哀伤,他们真诚的眼睛在流泪,固执的心脏和哀怨的食指则黯然神伤,他们的控诉至死不渝:流浪和遗忘本应是塞万提斯的专旨,匍匐于英格兰队肋骨的阴影是撒旦恶毒的玩笑——这终于令撒旦倍受激励和感动,所以干脆在2008年欧洲杯的花名册上,将他们一笔勾销。

慌张的英足总在残酷的现实面前终于放低了尊严,撤下古老的红装,将白旗高举。他们反复斟酌,最后将希望交托给了狡黠诡诈的意大利人卡佩罗。

卡佩罗的球队不事光荣营生,不好面子,亦不贪图勇敢之美德,唯一特点就是为了胜利可以不择手段。他以渗透了黑夜的警策,替古堡点燃了蓝色的光烛,他亦将老辣的额头和自鸣得意的指纹交代给了球员。英格兰足球前所未有的,在一寸一寸地接受着来自意大利的改变。而改变的好处显而易见:他们探囊取物般拿到了飞往南非的机票。

昨晚与斯洛文尼亚狭路相逢,生死对决,英格兰人顶着重若千钧的压力上场,却一度踢出了多年来少有的自信与流畅。米尔纳接过贝克汉姆的衣钵,优雅而准确的传递是闪亮的眼神和跳动的火焰,清晰且透明。迪福抢在鲁尼之前挺身而出,于无声处听惊雷,激荡出江花红胜火,以及看台上历久不息的欢歌——这是胜利的阳面,与之相谐的阴面出现在最后几分钟。那时候,冲锋的已不是勇士,而是发着高烧的蟒蛇,滚烫的身躯在颤抖的角旗杆上寻找固守安全之密码,以及通往16强最精确和最仁慈的道路。为此,兰帕德或者乔科尔,不惜接受全世界的嘘声,踉跄热血与形体,任由尊严扫地。他们咬牙牢记卡佩罗的哲学:只有学会了活着,才能学会成为英雄。为了能活下去,一切苟且都无关宏旨,一切屈辱亦无伤大雅。

凝固的空气中,镜头转向了提前下场的鲁尼,他显然不愿替人受难,那颗肥大的心脏站在身体的废墟之上,激动地检讨着不甘的真理。终场哨吹响,“活”的喜悦引爆全场,唯独在他那里稍纵即逝。他紧锁的眉头似乎依然在为之前那脚离奇的门柱而忧心忡忡,怅然若失。他呼吸着懊丧,却始终无法从中收获任何启示。而唯一可以明确的是,子弹已经上膛,来日滚烫,下一场面对老冤家德国,他倘若不能将其射向对手,那么,就只能留为自己送葬。

接受了晨钟嘲弄的人,不会害怕暮鼓响起。我是如此坚信,成功赢下此生死大战的卡佩罗和鲁尼,以及他们的英格兰队,在挽回失去多年的荣誉之前,绝不会轻易倒下。


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1431680140

  评论这张
 
阅读(411)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017