注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦家

 
 
 

日志

 
 
关于我
麦家  

麦家,作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。

作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。其中,《暗算》获第七届茅盾文学奖,《解密》获第六届国家图书奖,《风声》获华语文学传媒大奖07年度小说家奖。据麦家同名小说改编的谍战电视剧《暗算》和电影《风声》,反响极大。

网易考拉推荐

世界杯16:期待非洲足球的明天  

2010-06-26 13:59:00|  分类: 世界杯专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

黎明和夜晚之间,是痛苦、光亮和焦虑的深渊。

                      ——博尔赫斯

 

非洲足球是一缕敏锐而神秘的香味,这香味来自殖民者墓碑上的含羞草,在草原的拂晓或撒哈拉的黄昏里摇曳着赫拉克勒斯的隐喻。这缕香味于1990年意大利之夏横空出世,并就地史诗般呈螺旋状繁殖开去。它或许不易令人迷醉上瘾,却能轻松捕捉到那属于光辉与神秘的第十三根肋骨,擦出咖啡色的火花,迸发星辰交汇后的激情。因为他,饱满的阵型和严谨的战术渐渐发出了模糊而漫长的呻吟;因为他,皇帝骄傲的头颅第一次在精神饱满时感受到了沸腾的恐惧。他是如此肆无忌惮,挥舞着白玉般的牙齿,在欧罗巴上空点燃革命的火焰,星星之火渐燎原。

然而,就在德罗巴、图雷、埃托奥、米克尔、马丁斯等人于五大联赛挥斥方遒的今天,就在黑色肌肤万马奔腾的今天,非洲足球高昂的眉毛回到了家乡,在这个伟大的冬季张开炽热的双臂,以诚恳的态度拥抱世界。他们食指蠢动,脑髓焦灼。眼看东风已祭,一切井然有序,怀中的葡萄酒和牛肉也开始跃跃欲试。可谁曾料想,鞋钉与前额竟会在此时突然背叛了赞美诗严谨的格律,暮霭沉沉中,他一头撞上石墙,只留下一道鲜红得刺鼻的印记。

缠绵病榻的埃辛也许正抚摸着十字架,由衷感谢上帝仁慈,光耀这支失去了十字韧带的加纳队,保留下非洲足球的孤独火种,只是今晚他们将要面对同样接受了上帝光芒赐福的美国人,其命运似乎注定将如同他们那无数次射向天空的皮球一般飘渺无定。我不免在充满真实气息的幻觉中,看到一颗颗身在故土却举目无亲的头,向着苍茫大地,流下了属于迷宫和西风的眼泪。

我须得承认,倘若这不是足球,这是拳击或者象棋,加纳人可以轻而易举地完成胜利女神交代的使命;但这就是足球,他们的双脚之巧能够建设起多么美轮美奂的宫殿,他们的无纪律之火就能够将之全部摧毁,甚至不留下任何断壁残垣供来者凭吊——这还不是根本,根本在那战火纷飞的土地上,那样的土地不可遏止地制造着饥饿、痛苦和死亡,那样的土地给不了战士勋章,勇敢的心葬生于焦虑的泥沼,信念一旦无根,便成为了断线的纸鸢,随着秋风渐渐,缓缓飞离悲伤的眼睛。这并非在宣读宿命,也不是修辞学,这描述的只是当前的非洲足球,是他本身。沉重的空气压迫着他的脊梁,他成功,或是天赋之偶然,他失败,则为无可奈何花落去。在事实已然残酷地撕开了一切浪漫和幻想之后,我们无以苛责,只能怜悯,或是期待。

对了,最重要的是期待。毫无疑问,随着时间的推移,那片伤痕累累的大地终将告别贫穷、伤害和无序,到了那个光荣的时候,非洲天才的脚步必将为足球谱写出一曲出乎我们之意想、前所未有的华美旋律。

我祈祷并坚信,那一天不属于遥远。


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1431680140

  评论这张
 
阅读(460)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017