注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦家

 
 
 

日志

 
 
关于我
麦家  

麦家,作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。

作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。其中,《暗算》获第七届茅盾文学奖,《解密》获第六届国家图书奖,《风声》获华语文学传媒大奖07年度小说家奖。据麦家同名小说改编的谍战电视剧《暗算》和电影《风声》,反响极大。

网易考拉推荐

世界杯19:罗本,用仅有的创造惊喜  

2010-06-29 14:56:00|  分类: 世界杯专栏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有些人,你给他青山不老,给他地久天长,他也注定碌碌无为;而另一些人,你给他电光火石,给他弹指一瞬,他就能立竿见影,开花结果,回肠荡气。毫无疑问,荷兰飞侠罗本应该划归后者。

昨晚荷兰与斯洛伐克的比赛如同一局对神坐照的围棋,过程淡于比分,要领只在胜负,过往数日的荡气回肠在两支防反队伍拖沓沉闷的脚步下如烟而去,化为乌有。两队的胶着仿佛叔本华的皱纹,惹出一片深入骨髓的绵绵痛苦。所有圆瞪的双目中,汹涌的流水姿态平静,波澜不兴,火焰放弃了亡命,飞鸟停留在少女的叹息,恍然有一片从去年冬傍晚下坠的树叶,至今仍然在风中飘荡无已。南非的时间变作一座空虚的闺楼,大力神杯则笼罩在柳絮纷飞的薄雾里。

场上有二十一人在这仿佛即成的故事里循规蹈矩,只有一人因莫测而例外,这唯一的名字叫做罗本。正如一道呼啸闪电或是平地惊雷,他可以在每一个拿球的瞬间击碎坚冰,唤醒激情。这位拖着病躯首发的小飞侠,用百分之六十的身体踢出了百分之八十的真理,飞奔的脚步踩踏着英雄的乐章,而两记亘古不变的射门,分别交代给了斯洛伐克人撕心裂肺的伤痛和心有余悸的惶恐。饱受折磨的穆哈在赛后或许会豁然开悟:所有与罗本交锋的门将,都注定将会成为咀蜡的吟游诗人,分秒中,与艰巨、绝望相伴随。无从适应,无处逃遁。

这位曾经的斯坦福桥少年,在出道之初,似乎于一夕之间,就达到了曼联传奇吉格斯用全部职业生涯经营起来的高度。他那超凡之速度,脱俗之技巧,无与伦比之创造力,是自在飞花轻似梦的意境;而缠绵病榻的双腿,又构写出来无边丝雨细如愁的悲凉。他的职业生涯就在这么若有若无之间,从伦敦到马德里,再从马德里到慕尼黑,都同样飘荡于梦的星辰或雨的黄昏,换来一抹茶香的幽绝或一声酒精的哭泣。这是命运的荒诞樊篱,不可捉摸,更难以抗拒。其核心问题在于,他一次次的倒下与站起,性急与难过交替,经历漫长,梦想无助。对此,我们可以抒情,但他却必须要面对时间制造出来的巨大差异。这差异风雷赫赫,足以使深爱的女人变得形同陌路,抑或令切齿的仇雠成为刎颈之交。君不见德国天才代斯勒便因此心灰意冷,于27岁之韶龄决然选择与足球割袍断义。可谓夕阳尚未西下,断肠人已在天涯。

我不免重新想起遥远的从前,一位哲人对我的絮语:当我无法把握全部时,我选择用仅有的去创造惊喜。罗本似乎正在参悟这一点,他不需要讲许多话,也不需要走许多路,他只需在这一季熊熊燃烧的岁月里,在金戈铁马中,抓住所有的痛苦与幸福,就足以拥有一切。

桑巴军团的脚步已迫在眉睫,来日迅猛。罗本,请掷地有声!


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1431680140

  评论这张
 
阅读(4186)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017