注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

麦家

 
 
 

日志

 
 
关于我
麦家  

麦家,作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。

作家,编剧。著有长篇小说《解密》、《暗算》、《风声》等。其中,《暗算》获第七届茅盾文学奖,《解密》获第六届国家图书奖,《风声》获华语文学传媒大奖07年度小说家奖。据麦家同名小说改编的谍战电视剧《暗算》和电影《风声》,反响极大。

网易考拉推荐

人不可以一辈子不面对自己  

2010-08-05 13:28:00|  分类: 阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

读过沁兰的一些散文,她的文字冲淡平和,本来就有禅意,日常生活中的所见所闻被她描述出来,哪怕看上去还算热烈的段落,字里行间仍然透着清寂、淡雅、落漠。这一次她用整整一本书专门谈禅,23篇文章篇篇不离“禅与女人”这个主题,虽然由来有自,却仍然令我大感意外,不由得替她捏了一把汗。

我们知道,禅是不立文字、抵触言说的,禅的最高境界不是别的,正是超离知解。对于禅,最好的理解方式似乎只是“拈花一笑”而已。但是,自古以来的确有一些学者、作家、僧人甘冒风险,写下了不少参禅议禅的文章,有些很好,有些则往往是加增了对禅的误解和作弄,引出了更多的玄虚和歧义。而眼下,沁兰女士不单单是谈禅,更是把禅和女人放在一起谈。“禅与女人”,在我看,并不是一个雅驯熟稔的话题,里面包含着太多禁忌和盲点,既使是经典著作和名师大家都鲜有论及,一个年轻女子想要把它讲清楚说明白,谈何容易!带着这样的担忧,我开始逐一阅读,很快即被她诚恳亲和、并富有洞察力的文字带了进去,心里的担忧不知不觉间变成了由衷的欣赏。

全书渐次深入,从容道出,一篇比一篇实,气势因之越来越大,既有连续性,又有丰富性,实在是一本难得的好书。我认为,本书的最大特点是诚实,一个活在尘世里的知性女子,是如何看待禅的,又是如何看待种种疑点并做出个人分析的,不忸怩,不故弄玄虚,所有的话都是凭心而论,如实道来,见心见肺。这本是为人做文之常道,但现在却成了少有人的优秀品质。“人可以一辈子不走进寺院,不可以一辈子不面对自己。”沁兰的这本书,最大的本意是本色,捧着一份坦荡的善意,提醒人们要敢于面对自己清静本源的心,勇于摒弃杂念妄想,做一个自在、安闲的人。这本书的第二个特点是勇气,《贫的精神》、《女人是自己的》、《富人的禅》、《生命里,不能没有游戏》等篇章,并没有简单移用坊间旧说,而是勇敢地闯入一些意义的模糊和空白地带,大胆讲出自己的理解,独到又自然、诚然,不生硬,不勉强,所有观点都是以理服人,以情动人。

我每天都在阅读,阅读成了我的“户外生活”,我从书本里寻找朋友,排遣孤独,寻求安慰。但是世风日下,人心轻浮、功利得可怕,不论是在生活中还是书本里,朋友都是越来越难寻了。沁兰的书是朋友转过来的,应该说也是带着一份功利出现在我眼前的,我作为任务读,目的是想找它茬,免开尊口。哪知道,读着读着,我的心一点点变得熨贴、静安,好似一个行修归来的故人在身边,在大音无声地喁喁自语,在润物无声地抚我的心,平我的情。我甚至觉得,这本书是实用的,有点“鸡汤类”的气质,既有艺术品格,又切中时弊,有针对性,有时代感,诸多思,很多话,直指当下这个信念日渐轻率的时代,指向我们顽冥僵硬的内心,阅后心轻气顺。炎火夏日,邂逅这样一本书,领略如此殊胜的法门,或许是我的福份。


http://t.sina.com.cn/reg.php?inviteCode=1431680140

  评论这张
 
阅读(3297)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017